2020 год в России объявлен Годом памяти и славы

f340bdd775

Год памяти и славы учрежден в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующий указ подписал 8 июля президент Владимир Путин.

Жители Кусинского района внесли достойный вклад в разгром врага. С первых дней войны отправились на защиту Родины сотни наших земляков. На место ушедших на фронт отцов, мужей, братьев встали жены и дети. В сжатые сроки предприятия перешли на выпуск военной продукции. Фронт требовал боеприпасов, и коллектив Кусинского машзавода проявлял чудеса трудового героизма, ежедневно выполняя по полторы-две нормы по производству корпусов мин и снарядов. Сутками не выходили из забоя шахтеры Магнитки, добывая такую нужную для производства самолетов и танков титано-магнетитовую руду. Колхозники выполняли государственные задания по производству зерна, овощей, мяса и молока. И так было везде.

Весной 1942 года в Кусу прибыл эвакуированный из Петергофа завод ТТК. Кусинцы приняли измученных и голодных заводчан, помогли наладить производство и всего через месяц завод ТТК выдал свою первую продукцию – технические камни, которые использовались в часах и приборах.

В здании школы № 1 размещался эвакогоспиталь № 3762 для раненых фронтовиков. В Кусинский район были эвакуированы детские дома. Детский дом № 2 (дир. А. З. Прокопьева) пополнили 56 детей, эвакуированных из Орловской области и оставшихся без руководителя. В селе Аршинка разместилась школа им. Дзержинского особого режима для трудных подростков. В Медведевке – дети из московского интерната.

Жители района принимали самое деятельное участие в сборе теплых вещей для фронта, дети собирали бутылки для «коктейлей Молотова», писали письма и собирали посылки для солдат. В Кусе формировался 713-й, а в Медведевке – 380-й стрелковые полки, которые в составе 171-й стрелковой дивизии дошли до Берлина и брали рейхстаг.

Память о тех годах хранит народная память. Сегодня, спустя 74 года, в Кусинском районе проживают восемь инвалидов и участников Великой Отечественной войны: М. Х. Ахметчин, И. М. Большаков, Е. П. Зязев, П. И. Минин, Н. Н. Мозжерин, Г. С. Сафин, Н. Ф. Титов, М. И. Урвачёва, М. В. Хлебинский, жители блокадного Ленинграда – О. А. Гусев и И. П. Докшина, малолетняя узница фашистских концлагерей И. В. Усачёва и 235 тружеников тыла.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика