800 рублей на руки не получает ни один беженец с Украины

 

С начала военных действий в Донбассе с Украины в Кусинский район прибыл 31 человек, в том числе восемь несовершеннолетних детей.

В центре временного проживания, открытом в Петропавловской школе, разместились два человека, остальные либо проживают у родственников, либо снимают жилье.

По словам заместителя главы по социальным вопросам Кусинского района В. А. Сахарова, граждане, прибывшие из Украины, могут стать участниками государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Для них упрощен порядок трудоустройства, обеспечена бесплатная медицинская помощь при условии получения полиса ОМС, а также компенсируется  часть расходов на перевод документов с украинского на русский язык и услуги нотариуса, транспортные расходы. Семьи, в которых дети посещают детский сад, получают такие же компенсации, как и российские.

В Интернете усиленно распускаются слухи о том, что, якобы, каждому беженцу выплачивают в день по 800 рублей. Это неправда. Откуда взялась эта цифра? Правительство определило, что содержание каждого беженца в пункте временного размещения  не должно обходиться более чем 800 рублей в сутки. Сюда входят расходы на питание – 250 руб. в день, коммунальные услуги и так далее. На руки эти средства ни один беженец не получает.

24 человека обратились за помощью в Комплексный центр социального обслуживания населения. Специалисты отделения срочного социального обслуживания выдавали украинским беженцам одежду и обувь, постельные принадлежности, игрушки, средства личной гигиены, канцтовары и продукты питания. Всю эту помощь в КЦСОН принесли неравнодушные к чужой беде граждане и откликнувшиеся на призыв соцработников предприниматели.

Соцработники с благодарностью отзываются о предпринимателях Д. Р. Галимове (ООО «Гафури»), Н. С. Карповой, А. В. Лямине («Красная шапочка»), А. Н. Рожкове, О. Н. Неелове, Н. В. Клабуковой, А. И. Шарифянове, О. А. Карманове, Л. П. Пургиной, О. В. Никулиной, Н. А. Андроновой. С их помощью удалось собрать детей в школу. Особая признательность простым гражданам, которые будучи пенсионерами, нашли возможность помочь беженцам. Это Александр Иванович Маслов, Лидия Ивановна Корякова, Зинаида Миргасимовна Кашапова, Римма Алексеевна Кроткова, Галина Владимировна Николина. Антонина Александровна Карпеева. Прихожане Свято­Казанского храма собрали для беженцев вещи и продукты, коллектив «Тепловых сетей» – денежные средства, сотрудники УСЗН и Комплексного центра обслуживания населения – овощи, продукты, одежду.

Сейчас вся собранная ранее гуманитарная помощь уже выдана беженцам. А людям, потерявшим все – кров, имущество, работу, она все еще необходима. Например, украинские пенсионеры начнут получать свою пенсию  только лишь спустя полгода после оформления временного убежища в России. Есть проблемы с трудоустройством.

 Сотрудники комплексного центра обращаются ко всем жителям Кусинского района с просьбой помочь зимней обувью, продуктами питания, средствами личной гигиены, денежными средствами. Сбор гуманитарной помощи для украинских беженцев ведется в МБУ «КЦСОН», в отделении срочного социального обслуживания по адресу: г. Куса, ул. Ленина, 8. Обращаться по тел. 3-­06-­45.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика