Библиотекарь из Кусы собрала коллекцию фигурного литья

Статуэтки, выпущенные на Кусинском заводе десятки лет назад, Диана Ишемгулова собирала по соседям, коллегам по работе, друзьям. 

Диана Ишемгулова – заведующая юношеской библиотекой им. Савина. Ежегодно в день празднования годовщины города коллектив библиотеки выходит на «Арбат» с теми или иными акциями – развлекательными викторинами, выставками, шарадами. В этот раз Диана Абделькадировна решила напомнить горожанам об истории чугунного художественного литья, которое выпускалось в Кусе с 1883 года.

В общей сложности удалось собрать 16 образцов, установить дату производства и официальное название каждого из них. Ознакомиться с этой небольшой, но достаточно любопытной экспозицией могли все те, кто пришел на празднование 240-летнего юбилея города.

- Фигурки, выпущенные Кусинским заводом, до сих пор у многих стоят в шкафах и украшают интерьер, — рассказала Д. А. Ишемгулова. – И, тем не менее, наша коллекция вызвала большой интерес у горожан. Некоторые из них люди видели впервые и были очень удивлены, что у нас производились такие интересные изделия. И действительно, кусинское литье нисколько не уступало знаменитому каслинскому! У нашего литья есть важная отличительная особенность – большая часть изделий несла декоративно-прикладное назначение, то есть эти предметы не просто ставились на полку для красоты, а использовались в быту. Это пепельницы, спичечницы, визитницы, подчасники, чернильницы, подутюжники, шкатулки и многое другое. При этом кусинское литье стоило дешевле и поэтому получило широкое распространение и заслужило большую народную любовь.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика