Большая часть жалоб на нарушения на выборах в области не подтвердилась

общественная палатаПодкуп избирателей, посторонние лица на участках и очередь за бюллетенями. Общественная палата Челябинской области  в течении дня проверяла сообщения о нарушениях процедуры выборов президента Российской Федерации.

 

Тревожным сигналом стало сообщение в социальных сетях о возможном подкупе голосов на участке №2040 в Челябинске. Проверку этого заявления провели члены мониторинговой рабочей группы Геннадий Ямщиков и Александр Муравьев, опасения автора жалобы не подтвердились. «Выборы на участке проходят в штатном режиме. Мы переговорили и со всеми наблюдателями, и с представителями полиции. Никаких агитаторов не было обнаружено ни внутри, ни по периметру», — резюмировал Александр Муравьев.

Ложной тревогой оказались и другие жалобы. Так, не подтвердились сообщения о вбросе бюллетеней на 161-ом участке Миасса. Провокацией эксперты назвали и случаи в Копейске, где на участке №1934 несколько граждан пытались получить бюллетени по копии паспорта. «Интересно, что после того, как члены избирательной комиссии объяснили, что необходим исключительно оригинал, документ у южноуральцев тут же нашелся. Очевидно, избиратели намеренно проверяли реакцию УИКа — нарушит комиссия закон или нет», — рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Другие члены мобильной группы от Совета молодых адвокатов — Ольга Сидорова, Валерия Антонова, Ольга Начаркина и Дарья Захарова также отметили отсутствие серьезных нарушений.

Тщательной проверке подверглась и интернет-жалоба на 99-ый участок Златоуста. Ее авторы сообщили, что посторонние лица мешают проведению процедуры голосования, фотографируя избирателей и «вели свое альтернативное голосование». «Мы выехали на место, проверка показала, что никакого альтернативного голосования за президента, конечно, не велось, это было голосование по программе «Городская среда». Причем проходила процедура как положено, за пределами избирательного участка, но иногда волонтеры выходили со «своей» территории, что и стало причиной недоразумения. Что касается фотографирования, то селфи-рамка, в которой люди по своему желанию фотографировались для участия в конкурсе, была убрана с участка», — рассказала член мониторинговой группы ОП, председатель Общественной палаты Златоустовского городского округа Марина Упит.

А вот в Копейске на 1892 участке было зафиксировано реальное нарушение. Житель города попытался вынести избирательный бюллетень. «По данным УИК, данный гражданин совершает это правонарушение каждые выборы. Был составлен протокол, материалы переданы полиции», — рассказал член рабочей группы от Совета молодых адвокатов Виктор Третьяков.

В итоге работы общественной палаты: десятки выездов для проверки жалоб, сотни звонков на «горячую линию» и дежурство общественных наблюдателей на всех участках региона в режиме нон-стоп. 

Деятельность ОП проходила по нескольким направлениям: работа колл-центра по приему обращений южноуральцев, контроль за соблюдением избирательных прав граждан силами общественных наблюдателей и мониторинг обстановки на участках с помощью мобильных групп. Для анализа ситуации каждые два часа в аппарате Общественной палаты Челябинской области проходили «оперативки».

Наибольшее количество избирателей наблюдатели и юристы мобильных групп отмечали на участках в обеденное время, с 13 до 15 часов. Уже к 16 часам голосующих стало заметно меньше, впрочем, не везде — на участке № 543 в Челябинске бюллетени выдавались очень бойко в течение всего дня. Дело в том, что здесь голосовали военнослужащие, проходящие службу в воинской части на территории бывшего автомобильного училища. Они приходили на участок большими группами, не давая членам участковой избирательной комиссии заскучать.

Феликс Панов, член Общественной палаты РФ: «Отмечу, что наблюдатели, направленные Общественной палатой Челябинской области, подошли к выполнению своей задачи очень ответственно. Они находились на участках с утра до вечера, были подкованы теоретически, обладали необходимым багажом знаний об избирательном законодательстве. Кроме того, у них в руках были памятки и рекомендации. В свою очередь, члены УИКов с пониманием относились к труду наблюдателей, учитывали замечания. Из недочетов, разве что – отсутствие или неразборчивое написание бейджей на наблюдателях».

Серьезных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты голосования, представителями Общественной палаты зарегистрировано не было. Жалобы носили единичный характер и быстро отрабатывались. Так, в Чебаркуле была проведена проверка информации о том, что военных заставляют голосовать против их воли, но тревожный сигнал не нашел подтверждения. Член мобильной группы от Совета молодых адвокатов Ольга Сидорова рассказала о случае возмущения одного из избирателей по поводу отсутствия в бюллетене графы «против всех», гражданину были даны разъяснения. Другой адвокат этой же мониторинговой группы Ольга Начаркина рассказала о случае вызова на участок сотрудников полиции в связи с пропажей паспорта одного из избирателей. Гражданка сначала обвинила в краже документа членов УИКа, но потом нашла его у себя в сумке. Не обошлось без вмешательства полиции и на другом избирательном участке Челябинска — №543, там на членов избирательной комиссии набросилась женщина. Инцидент произошел после того, как ей отказали в просьбе доставить урну по месту нового жительства матери. «Женщина рассказала, что мать не является инвалидом, а просто переехала по другому адресу. После того, как гражданке объяснили, что это не является уважительной причиной для выезда УИКа на дом, она накинулась с кулаками на членов комиссии. Через несколько минут сотрудники полиции удалили с участка буйную избирательницу», — рассказал председатель Совета молодых адвокатов, член мобильной группы Михаил Кириенко.

Во второй половине дня председатель ОП Олег Дубровин, его заместитель Николай Дейнеко и член экспертно-правового клуба Палаты Александр Рязанцев приняли участие в рабочем совещании с Советом при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Иваном Засурским и председателем избирательной комиссии Челябинской области Сергеем Обертасом. «Могу сказать, что данная избирательная кампания проходит достаточно спокойно по сравнению с прошлыми. Обращения граждан, безусловно, есть, но серьезных, — таких, которые могли бы повлиять на результат, — мало. Имеют место быть технические проблемы: дают сбои КОИБы — комплексы обработки избирательных бюллетеней. Поэтому сейчас главное, чтобы подсчет голосов прошел правильно и без каких-либо нарушений», — поделился мнением Иван Засурский.

Все избирательные участки на Южном Урале закрылись в 20:00. Напомним, на протяжении всего дня в регионе работали почти четыре тысячи общественных наблюдателей от ОП, 12 мониторинговых групп, созданных из членов рабочей группы ОП по выборам, четыре — из экспертов Общественной палаты — членов Совета молодых адвокатов региона и еще одна — от Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Подробные итоги работы всех средств общественного контроля — мобильных групп, общественных наблюдателей и «горячей линии» будут представлены уже завтра, на пленарном заседании Общественной палаты Челябинской области. Традиционно будет организована онлайн-трансляция мероприятия, ссылка для подключения 

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика