Добрая история о чудесном спасении

Эта история на городском пруду произошла более 30 лет назад, в один из ноябрьских дней. А свое продолжение получила осенью 2018 года.

В тот вечер Вячеслав Соломин возвращался после занятий в Кусинском вечернем машиностроительном техникуме. Над городом опустились ранние сумерки, плюс ко всему начался снегопад – снег валил стеной. Прохожих на улицах практически не было – после работы все спешили к телевизору, посмотреть сериал. Чтобы сократить дорогу, Вячеслав пошел по тропинке прямо через пруд. Вода лишь недавно покрылась льдом, но кусинцы уже вовсю пересекали водоем по привычным маршрутам.

Мужчина уже миновал пруд и стал подниматься в гору возле горсада, как вдруг сзади, со стороны пруда услышал детский крик. Сначала подумал, что послышалось. Но отчаянный крик повторился. Вячеслав резко оглянулся и стал вглядываться сквозь снегопад. На середине пруда, в полынье, он увидел черную точку, которая, то появлялась на поверхности, то снова уходила под воду. Решение пришло мгновенно, дипломат полетел в сторону, на ходу срывая с себя одежду, Вячеслав со всех ног помчался на помощь. Раздевшись по пояс, он подполз к краю полыньи. Перепуганный мальчик протянул своему спасителю руку, но мужчина с силой схватил его за шиворот, вытащил его из воды и отбросил подальше от полыньи. А потом сам ползком выбрался на плотный лед.

Мокрый с головы до ног перепуганный парнишка не мог произнести ни слова.

- Где живешь? – спросил Вячеслав.

Мальчик показал глазами в сторону Мыса.

- Быстро беги домой, — приказал ему спаситель, — и чтоб с тропки никуда не сворачивал!

Школьник бросился наутек. Вячеслав же отправился восвояси, по дороге собирая свою одежду.

Спустя две недели в «районке» была напечатана заметка о спасении тонущего мальчика, а еще месяца через два Вячеслава Соломина пригласили в горисполком и вручили ему медаль «За спасение утопающих».

Сегодня Вячеслав Викторович Соломин работает начальником хозчасти Кусинской районной больницы, а спасенный им Андрей Николаевич Кузнецов – мастером-автомехаником в ООО «Интервал». Осенью прошлого года они впервые встретились после того случая и крепко, по-мужски обнялись.

- Я тогда учился в начальных классах школы № 8, — рассказывает Андрей Кузнецов, — возвращался домой после второй смены. Шел один. А там, напротив лодочной станции, на середине пруда промоина была, там ключи бьют. Мне интересно посмотреть стало. Вот и пошел туда, тонкий лед подломился, и я оказался в ледяной воде. За плечами ранец у меня был, за счет него я и держался на воде, руками за лед зацепился. Одежда намокла, тяжелая, на дно тащит. Я испугался и закричал. Вдруг откуда-то дяденька летит, я ему руку протянул, а он меня за шиворот вытянул и скомандовал домой бежать. Дома родители даже не ругали, сами перепугались, переодели меня в сухое и на печку посадили отогреваться. А через год я снова тонул – перелазили через перила на лодочной с мальчишками, и я в воду свалился. В тот раз меня ребята вытащили.

- Знаете, я, когда бежал к этой черной точке, которая, то появлялась, то уходила под воду, — признается Вячеслав Виктрович, — молил: «Вынырни! Вынырни!». Подспудно понимал, что если мальчишка утонет, до конца дней буду жить с чувством своей вины. Действовал на адреналине. И когда добрался до него, откуда-то мысль пришла, что надо его именно за шиворот вытаскивать и за себя отбросить. Потом уже осознание пришло, что оба могли под воду уйти и не выбрались бы…

- Мне тогда крупно повезло, — улыбается Андрей Николаевич, — если бы не Вячеслав Викторович не было бы ни меня, ни моих двух дочерей. Спасибо ему.

Вячеслав Викторович и Андрей Николаевич обменялись номерами сотовых телефонов и договорились общаться.

Человек раскрывается в экстремальных ситуациях с неизвестной стороны, порой неожиданной даже для самого себя. Много ли среди нас таких людей как Вячеслав Соломин, готовых пожертвовать своей жизнью за другого, незнакомого человека? Наверное, на такой поступок способен далеко не каждый, особенно в наши дни, когда все чаще приходится встречаться с людским безразличием, стремлением пройти мимо чужой беды.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика