Единство народа проверяют на прочность

0_1865cc_f3dd37ee_orig

День народного единства – один из новых российских праздников. Он установлен в честь важного события в истории России – освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году народным ополчением под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского.

После трагической гибели царевича Дмитрия, последнего представителя династии Рюриковичей в Российском государстве возник кризис, получивший название Смутное время. На царском троне один за другим сменялись правители, в стране царил хаос. Ситуацией решили воспользоваться давние враги  России ­ поляки и литовцы и захватили Москву, посадив на трон самозванца Лжедмитрия. 

В этих условиях нижегородцы Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский начали собирать народное ополчение, чтобы освободить Родину. На призыв Кузьмы Минина откликнулись все люди, независимо от национальности и вероисповедания. Отдавали последнее, собирая средства для снаряжения ополченцев. Под знамена ополчения встали православные, мусульмане, язычники. Историки свидетельствуют, что в рядах ополченцев кроме русских были татары, чуваши, черемисы, вотяки, мордва и башкиры. Все объединились на защиту своей, одной на всех, Родины.

4 ноября 1612 года Москва была освобождена. В честь этого события, в 1649 году по указу царя Алексея Михайловича  был установлен праздник в честь Казанской иконы Божией Матери. После Октябрьской революции традиция празднования освобождения Москвы от польско­литовских интервентов была прервана, а 10 лет назад историческая справедливость была восстановлена. Теперь 4 ноября – государственный праздник, который призван напоминать нам, что сила нашего многонационального народа в единстве.

Накануне праздника мы побывали в Кусинской мечети и побеседовали с имам­хатыйбом Фаритом Мухаметсабировичем Юзеевым.

­ Фарит Мухаметсабирович, давайте вспомним историю России. Иван Грозный взял штурмом Казань, после чего пало Казанское ханство, присоединил Астрахань. Это мусульманские народы. И вот в 1612 году, казалось бы, удобный случай для мусульман – воспользоваться тяжелой для Москвы ситуацией и нанести ей удар. А вместо этого мусульманские купцы на свои деньги снаряжают ополченцев, а мусульманские воины идут сражаться с захватчиками?

­ Да, известно, что в  войске Дмитрия Пожарского была татарская конница, а мусульманские купцы жертвовали деньги на ополчение. В России никогда не было религиозных разногласий между мусульманами и православными. Российскому исламу уже более тысячи лет. Последователи ислама исповедуют традиционные ценности. Пророк Мухаммед учил жить в мире и согласии, а к соседу надо относиться как к родному брату.

Еще одна традиция ислама – терпимость к вероисповеданию других. В Волжской Булгарии, столицей которой была Казань, всегда стояли рядом мечети и христианские церкви. И сегодня в многонациональной Казани мечеть Кул­Шариф соседствует с Благовещенским собором.

Важной обязанностью каждого мусульманина является оказание помощи нуждающимся, милостыня. Например, во время празднования Курбан­байрама треть угощения нужно отдать бедным людям.

Традиционный российский ислам и православие исповедуют общечеловеческие ценности.

­ Сегодня, в связи с ситуацией в мире, борьбой с ИГИЛ, организацией, запрещенной в России, растет настороженное отношение вообще к исламу…

­ Посмотрите, тот же джихад, который трактуется ваххабитами как борьба с неверными, на самом деле в традиционном исламе означает борьбу человека с собственными страстями. Ваххабиты считают неверными всех, кто не разделяет их точку зрения, в том числе и мусульман. Поэтому в наши дни становится очень важным делом просвещение людей, знакомство с ценностями традиционного российского ислама.

В нашей мечети  сегодня уже вторая группа занимается изучением арабского языка, обучается правильному чтению Корана и основам ислама. Первая группа из девяти человек уже прошла обучение. Инициатором таких курсов был Парис Юсупов, к сожалению уже ушедший из жизни.

Занятия с женщинами ведет преподаватель из Златоуста Талгат (Тимофей) Кононов, студент Российского исламского университета в Уфе. Ежедневно, в течение двух часов они изучают арабский алфавит, по прописям  пишут буквы, учатся правильному произношению и получают знания по исламу. Именно эти женщины, которые будут иметь четкое представление об исламе, впоследствии передадут полученные в мечети знания своим внукам и другим людям.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика