Как выживают малые предприятия в Кусе

Предприятиям малого бизнеса непросто выживать в суровых реалиях современной России.  Каждый крутится, как может. Как справляются с трудностями Кусинские предприниматели? О своих реалиях рассказывает руководитель швейного предприятия  И. В. Белугина.

Сколько себя помнила Ирина Белугина, она всегда мечтала шить детскую одежду и обувь. Нарядные платьица, юбочки, сарафанчики, разноцветные туфельки и сапожки ей снились даже по ночам. Недаром говорят, что все мы родом из детства. Детская мечта и повлияла на выбор будущей профессии – Ирина стала закройщицей.

Интересно, что и замуж она вышла за обувных дел мастера. У Гайка Антоняна золотые руки – и новую пару  стачать может, и старенькую обувку отремонтирует. После землетрясения в Спитаке  супруги из Армении перебрались в Кусу. Сначала просто шили и ремонтировали обувь в маленькой мастерской, в помещении, арендуемом у районного общества инвалидов. Ирина Викторовна тепло вспоминает прежнего руководителя общества инвалидов Сергея Александровича Валейкина. Он всегда интересовался делами мастерской, по­отечески опекал. Обувщики за добро платили добром – для инвалидов делали скидки.

Сегодня у индивидуального предпринимателя Ирины Белугиной не только цех по пошиву и ремонту обуви, но и швейный цех. Под ее началом трудятся пять человек. Швеи выполняют заказы и шьют на продажу постельное белье, подушки, одеяла. Крупными заказчиками являются детские сады. В канун новогодних праздников спросом пользуются детские карнавальные костюмы.

Конкурентов хватает, только в Кусе насчитывается еще четыре мастерских по ремонту обуви, есть и  швейники. Своих постоянных клиентов в мастерской И. В. Белугиной знают в лицо и дорожат ими. Посетителей из сел и деревень стараются обслужить побыстрее, чтобы не приходилось человеку во второй раз приезжать в город. Малоимущим и пожилым людям могут сделать скидку. Стараются и сами прибыль получить и клиента в накладе не оставить.

­ Сейчас новую обувь мы шьем редко, – рассказывает Гайк Айказович, – убыточно это. Рынок заполнен дешевым китайским ширпотребом. Принесут такую дерматиновую обувку к нам в мастерскую, а у нас материалы для ремонта стоят дороже, чем эта обувь. В таких случаях советуем человеку – тебе проще новые ботинки купить. А вот кожаную обувь  клиенту ремонтировать выгодно. Сменил износившуюся подошву и щеголяй на здоровье! Цены­то на новые ботинки и сапожки из натуральной кожи в магазине кусаются!

Нынешний экономический кризис сказался на снижении заказов в мастерской Ирины Викторовны Белугиной. Да и приходят клиенты чаще с просьбами перешить или отремонтировать какую­либо вещь. Хотя в швейном цехе шьют все, начиная с легкого платья и заканчивая ремонтом и переделкой изделий из натурального меха и кожи.

В прошлом году ИП Белугина И. В. получила субсидию из областного бюджета на возмещение затрат, связанных с капиталовложениями. На эти средства приобрели новые швейные машины, парогенератор и отпариватель. Но на тот случай, если отключат электроэнергию, а надо будет выполнять срочный заказ, в цехе имеется старенькая ножная швейная машинка фирмы «Зингер». Раритет скромно стоит в углу мастерской и готов к работе.

На вопрос, что необходимо сделать в первую очередь в России, чтобы малый бизнес развивался, Ирина Викторовна вздыхает:

­ Снизить налоги. Установить ставку налога в соответствии с доходом предприятий. Обидно, когда одинаковый подход к предпринимателю, имеющему пять магазинов, и к мелким производителям, которые едва­едва сводят концы с концами.

Сейчас все дорожает – ткань, нитки, расходные материалы, оборудование, электроэнергия. Снижается количество заказов.  Мы бы с удовольствием организовали еще рабочие места, но нет заказов. А с тем объемом, который есть, справляются пять мастеров.

Непросто выживать в суровых реалиях современной России таким предприятиям как у И. В. Белугиной. Каждый крутится, как может. Что же надо сделать, что должно поменяться, чтобы детская мечта Ирочки Белугиной наконец­то стала реальностью. Чтобы детские платьица и костюмчики шили не в кустарной мастерской полуподвального помещения, а в светлом и просторном производственном помещении, на современном оборудовании, а наши дети щеголяли в красивой и удобной одежде с надписью «Сделано в России». Наверное, в первую очередь, поменять отношение к отечественному производителю, понять, что такие люди создают материальные ценности и рабочие места, а значит, представляют главное богатство для страны и народа.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика