КЛМЗ работает даже с нестандартными заказами

На Кусинском литейно-машиностроительном заводе продолжают выпускать востребованную продукцию и занимаются импортозамещением.

­ Мы продолжаем осваивать новые виды продукции, работаем по нестандартным заказам, – рассказал в интервью газете «Жизнь района» генеральный директор ООО «КЛМЗ» Евгений Пицик.

­ В этом году освоили выпуск водогрейных котлов мощностью 11 МВт. Большую работу в этом направлении провели технические отделы завода. В результате буквально на днях это оборудование было поставлено в Республику Тыва.

Еще одной разработкой занимается конструкторский отдел под руководством технического директора завода А. Н. Лабунца. Им была поставлена задача запустить в производство водогрейные котлы мощностью от одного до пяти МВт более низкой себестоимости и соответственно ценой, существующей на сегодняшнем рынке. Это усилит наши конкурентные преимущества. Кстати, мы не только усовершенствуем технологии выпуска нашей традиционной продукции, но и постоянно расширяем номенклатуру. Сейчас занимаемся изготовлением отливок для металлургических комбинатов. В ближайшее время колосники спекательных тележек поступят на предприятия компании «Мечел», а вообще, эта продукция широко применяется на аглофабриках. Также мы продолжаем работать по индивидуальным заказам. Так, с ЧЛМЗ  г Череповца мы заключили договор на нестандартные экономайзеры, взамен импортных аналогов. Ко всему прочему, в этом году номенклатуру Кусинского завода пополнили  шестьсот наименований деталей Бийского котельного завода, которые также используются в изготовлении котельно­вспомогательного оборудования.

­ Евгений Васильевич, буквально два года назад Кусинский завод возобновил выпуск архитектурного литья. Работаете ли сейчас в этом направлении?

­ Больших заказов  по архитектурному литью пока нет, мы произвели в этом году только одну поставку фонарных столбов в Казань, по заказу кусинских ветеранов изготовили чугунные фрагменты для памятника участникам локальных конфликтов, устанавливаемого на городской площади.

­ Как складываются отношения завода с партнерами из ближнего зарубежья?

­ Совсем недавно мы провели деловые встречи с нашими давними партнерами из Казахстана. Планы на будущее мы обсудили с основными потребителями продукции завода – представителями предприятий из Алма­Аты, Талда­Коргана, Усть­Каменогорска и Щучинска. Также в этом году начали восстанавливаться деловые связи с Украиной, утерянные в связи с происходящими там  событиями. Выиграли тендер на поставку продукции на предприятия Мурманска и Североморска, с ними заключены контракты на запасные части  к экономайзерам. Продолжаем работать с ОАО «Татнефть».

­ А какова ситуация на заводе в целом?

­ Сегодня на предприятии работают 395 человек. Есть среди них молодежь, трудовые династии. Многие являются настоящими профессионалами своего дела, их мы обязательно поощрим в наш профес­
сиональный праздник, звание «Ветеран завода» в этом году будет присвоено шести машиностроителям.

Немного не получилось сделать себе подарок ко Дню машиностроителя – завершить строительство новой проходной. Но планируем закончить в октябре. И тогда мы не только объединим под одной крышей отдел кадров, бюро пропусков  и саму проходную, но и благоустроим въезд на завод.

Вообще, сентябрь связан у машиностроителей не только с праздником, для нас это пик сезона, когда очень важно хорошо поработать, чтобы выполнить план. И я думаю, с этой задачей мы справимся. Есть, конечно, проблемы, касающиеся отрасли в целом: падающий рынок, снижение покупательской способности, но нам есть что этому противопоставить – квалифицированные кадры, надежные партнеры, работоспособность и нацеленность на результат.

Беседовала Светлана УШАКОВА.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика