Корыстный интерес или благие намерения?

Памятник Сталину, поднятый со дна кусинского пруда, по-прежнему остается в руках местного жителя, который опередил городские службы и увез его к себе домой.

У Станислава Стафеева большие планы, он мечтает реанимировать монумент и с почетом установить его на одной из улиц города. Насколько уместно будет смотреться эта одиозная фигура в современных реалиях – вопрос очень неоднозначный. Имеет ли право частное лицо принимать решения такого рода – тоже спорно. Однако мужчина стоит на своем и наотрез отказывается искать общий язык с властями.

- Что касается того, чтобы отдать найденные фрагменты памятника властям, то скажу прямо – сделать это я не готов, — говорит мужчина. — Я считаю это нецелесообразным. Если большинство жителей выступит за то, чтобы памятник Сталину вновь появился в городе, мы сделаем для этого все возможное.

Однако у чиновников на монумент иные планы. Место Сталина – в музее, но никак не на постаменте в черте города, считает глава кусинского городского поселения Валерий Васенёв.

- Это слишком сложная тема, — говорит он. – Никто не отменял репрессии. Есть и сторонники, и противники этого решения. Так что не думаю, что надо раскалывать город и ставить памятник. А вот в музее ему самое место. Это история и страны, и города, и тут все будет логично и правильно. Даже если не обращать внимание на политику, то просто взять и восстановить такой разрушенный памятник и поставить его — это очень дорого. Кто за это будет платить? Я думаю, активист просто тешит свое самолюбие. Я не видел его в передовиках на субботниках или общественных делах.

Свое мнение по ситуации высказал и глава Кусинского муниципального района Виктор Пенягин.

- Считаю категорически недопустимым нахождение элементов памятника в руках частного лица, — отметил он. – Будут предприняты все меры для того, чтобы его изъять и передать в Музейно-краеведческий центр.

Ясно и глубоко ситуацию обрисовал директор КОРЦ, депутат районного Собрания депутатов Валерий Огурцов:

- По своему жизненному опыту знаю: если человек, в данном случае Станислав Стафеев, не слышит других и не хочет их слышать и договариваться о взаимодействии, значит, у него есть личный корыстный интерес, все остальное – ширма. Как житель Кусы, я не очень верю в благие намерения Стафеева. Будет досадно, если районная и городская власти не сумеют решить проблему, а она теперь должна решаться только на договорных условиях.

 

Нам остается только следить за развитием событий. Надеемся, все участники конфликта придут к какому-либо соглашению, и скоро легендарный памятник, у которого оказалась такая интересная, насыщенная история, вновь станет доступным для обозрения всеми желающими.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика