Кто наживается на заёмщиках, обещая избавить от кредитов

Credit Trap, Predatory Lending, Man Caught

 В суд стали поступать иски граждан к кредитным организациям о расторжении кредитных договоров, признании пунктов кредитного договора недействительными.

Граждане свои исковые требования обосновывают тем, что в кредитном договоре не указана полная сумма, подлежащая  выплате,  проценты кредита в рублях, не указана полная сумма комиссий в рублях, что противоречит Федеральному закону «О защите прав потребителей». Также ссылаются на то, что кредитные организации заключают кредитные договоры, пользуясь юридической неграмотностью граждан, на заведомо выгодных для банка условиях,  нарушив баланс интересов сторон.

В большинстве случаев помощь гражданам при подготовке искового заявления в суд, а потом представительство в суде, оказывают различные сторонние организации, которые в своих рекламных роликах, плакатах завлекают доверчивых граждан обещаниями: «Избавим от кредитов!», «Поможем выплатить кредит!» и т.п.

Такие организации оказывают услуги на возмездной основе, и часто доверчивые граждане вместо того, что уплатить эти суммы в счёт погашения долга по кредиту, несут деньги, чтобы «избавиться от кредитов». При этом объём и содержание составленных документов, данными организациями зачастую не имеет к защите прав потребителей никакого отношения. Такая юридическая помощь заёмщикам, напоминает пословицу: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

При подписании договоров внимательно читайте их условия, чтобы не «утонуть» в долгах ещё больше.

Ольга ДЕРГАБУЗОВА,

помощник председателя Кусинского районного суда.

 

 

 

 

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика