Кусинца поставили «на счетчик» за вещи, испорченные собакой

195-dog-gnaws2

21-летний кусинец, не сохранивший «прощальный подарок» своей бывшей девушки, стал жертвой вымогательства.

Осенью 2016 года кусинский студент во время учебы в Златоусте познакомился с девушкой. Вскоре они начали встречаться. Девушка неоднократно приезжала к нему в гости в Кусу, и даже оставляла здесь личные вещи. Но отношения молодых людей не сложились, и в марте 2017 года они расстались. «На память» от возлюбленной кусинцу остались две кофты, которые она забыла у него в доме и отказалась забирать, сказав, что они ей больше не нужны.

Молодому человеку женские кофты тоже были за ненадобностью, поэтому с ними играла его собака и, в конечном счете, частично их порвала. В связи с этим хозяин, не раздумывая, их выбросил. А летом позвонила девушка и поинтересовалась судьбой своих вещей. Парень не стал скрывать, что не сохранил «прощальный подарок», в ответ девушка не стала требовать никакой компенсации. Но осенью история злосчастных кофт продолжилась – кусинцу позвонил новый парень его бывшей и попросил вернуть деньги в сумме три тысячи рублей за испорченные вещи. Молодой человек отказался возмещать ущерб, но согласился на встречу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Однако ни на какую встречу он, естественно, не пошел и на телефонные звонки этого парня больше не отвечал.

В первых числах января этого года парочка из Златоуста наведалась в Кусу. Бывшая девушка с новым несовершеннолетним бойфрендом приехала к дому кусинца и заявила, что он должен ей деньги за испорченную одежду.

Оставив без внимания требования бывшей, житель Кусы отдавать деньги не стал. Через месяц вымогатели из Златоуста приехали снова. В вечернее время они подкараулили молодого человека, когда он шел в магазин. Парень бывшей предложил ему поехать поговорить. Испугавшись, кусинец не стал перечить и сел в автомобиль, в салоне которого оказалась его бывшая и двое других парней с водителем. По дороге он пообещал отдать деньги за кофты. Но вымогатели увезли его на окраину города, где потребовали пройти в лесной массив.

В лесу вымогатель заявил, что за доставленные неудобства долг вырос до 10 тысяч рублей. И если в назначенный срок сумма не будет выплачена, кусинца побьют. После злоумышленник заставил свою жертву написать расписку, в которой кусинец обязался выплатить требуемую сумму вымогателю. В это время друзья вымогателя и бывшая девушка также находились в лесном массиве, но ничего не предпринимали, а просто наблюдали за происходящим.

Забрав расписку, 17-летний златоустовец приказал молодому человеку подойти к дереву, встать к нему спиной, завести руки назад и обхватить ствол. Затем он склеил клеем руки кусинца между собой за деревом. Встав со спины, злоумышленник провел по шее пострадавшего чем-то острым и при этом угрожал в следующий раз прирезать. Испугавшись за свою жизнь, кусинец предложил прибавить к обещанным 10 тысячам еще две. Вымогатель собственноручно исправил сумму в расписке на 12 тысяч, а после ударом кулака в висок сбил парня на землю. Когда пострадавший поднялся, злоумышленник снова ударил его в лицо, дважды ногой и один раз кулаком. При этом он все время угрожал парню расправой и требовал от последнего передачи денежных средств. Упавшего на землю парня златоустовцы оставили одного в лесу, а сами уехали.

Телефона у пострадавшего с собой не было, так что «скорую» он вызвал только добравшись до дома пешком. А после обратился в полицию, сообщив, что неизвестные силой вымогают у него деньги. После произошедшего златоустовский вымогатель писал угрозы кусинцу в соцсети «ВКонтакте». Эта переписка велась уже под контролем правоохранителей.

4 марта вымогатель приехал в Кусу, возле своего дома потерпевший передал ему требуемые деньги в сумме 12 тысяч рублей. После этого злоумышленник вместе со своими компаньонами был задержан сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по Кусинскому району и сотрудниками Управления Росгвардии по Челябинской области — «ОМОН», совместно проводившими данное мероприятие и контролирующими передачу денег.

В этот же день следственным отделом по городу Златоусту по данному факту было возбуждено уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 163 УК РФ – вымогательство, совершенное с применением насилия. Санкция данной статьи предусматривает лишение свободы до семи лет.

Несовершеннолетнему злоумышленнику избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, ведется следствие.

Павел Апокин,

старший следователь СО по городу Златоусту СУ СК РФ по Челябинской области.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика