Кусинцы осваивают гонки на собачьих упряжках

В семье Алексея и Елены Южаковых живут пять собак – четыре хаски и один маламут — целая упряжка мохнатого счастья.

Собаки в доме супругов Южаковых всегда были в чести, но пару лет назад стали настоящей «болезнью».

- Как-то вместе с женой Леной мы отдыхали на Зюраткуле и в вольерах увидели красавиц-хасок. Голубоглазые, веселые, очень дружелюбные собаки сразу же покорили мое сердце, — рассказывает Алексей. – Мы познакомились с местным заводчиком – профессиональным каюром Юрием Чирковым, поговорили, все посмотрели, и так в нашей семье появился малыш Дик.

Хаска – собака очень активная, любящая побегать и попрыгать, поэтому с ней надо много заниматься. Семья Южаковых живет в своем доме в Барочной части города, недалеко от леса – то что нужно для свободолюбивой хаски. На лесных просторах Алексей по нескольку часов выгуливал Дика, бегал с ним. Потом для большего развития мышц начал тренировать его с грузом – на веревку к шлейке прикреплял увесистое бревнышко и гонял подрастающего щенка. Когда этот груз стал слишком легким, Дик начал бегать с автомобильным колесом. И в один прекрасный день впервые был запряжен в ездовые сани, собранные из обычных детских санок и лыж.

Вслед за Диком в семье Южаковых появился еще один питомец – в подарок Елене Алексей приобрел очаровательную девочку-маламута Лору. Так начинающие хасятники стали растить и тренировать уже двух собак. Не прошло и года, как супруги завели и третью собаку – девушка уезжала из Кусы и несчастная девочка-хаска Герда кочевала из рук в руки – для нее никак не мог найтись хороший хозяин. Южаковы забрали ее в свою семью, не задумываясь, и больше уже никому не отдали.

- Из всех наших собак Герда – самая преданная и верная, ведь она была брошена однажды, — отмечает Алексей.

Веселые, ездовые собаки, все больше увлекали супругов, и на трех они останавливаться не стали – четвертой Алексей и Елена взяли Вьюгу от той же собаки, что раньше родила Герду. Беременность у мамы Вьюги была сложная и, несмотря на все усилия ветеринаров, из всего помета вижила только одна девочка. Южаковы очень переживали за судьбу своей будущей питомицы, а врачи делали неутешительные выводы, что щенок будет дефектным и вообще может не выжить. Но Вьюга оказалась сильной, выросла в прекрасную собаку и теперь отлично ходит в упряжке.

- Когда у нас поселилась Вьюга, мы с Леной поняли, что эти собаки – наша «болезнь». И, в очередной раз приехав на Зюраткуль к Юрию, из молодого выводка мы выбрали еще одного хаску-мальчика Бурана. Так у нас стало пять собак, — поделился Алексей.

Ездовые собаки весьма энергичные, и при этом очень сильные, в одиночку с такой сворой не управиться. Поэтому для их выгулки Алексей и Елена привлекают помощников – родных и друзей. В лесу собаки бегают, играют. Кроме того, зимой они ходят в упряжке. Сани для нее Алексей собрал сам, пока они тренировочные, чтобы собаки научились правильно в них ходить. Удивительную картину гонки на собачьей упряжке уже успели увидеть многие жители Барочной, а местная детвора даже смогла покататься.

Некоторые жители пугаются такой своры собак, окраска-то у них напоминает волчью, но опасения их напрасны. Как говорит Алексей, его собаки не кусаются, они могут только зализать «насмерть». Эти четвероногие ребята действительно очень дружелюбные, и мы пока делали материал с удовольствием с ними пообнимались. При этом мы заметили, что у каждой собаки свой характер.

- Маламут Лора – самая крупная и она у нас главный агрессор, если что не так, она сразу же готова «воспитать» дебошира, при этом она еще и ревнивица. Герда – очаровашка и комендант, мы планируем поставить ее ведущей в упряжке в этом году. Буран – самый младший и поэтому главный шалапай. Дик – вожак стаи, а Вьюга – главная задира и провокатор. Но все вместе они – дружная команда, которая всегда действует по принципу: один за всех и все за одного! – рассказывает Алексей.

 Кого-то содержание пяти собак может шокировать, но для Южаковых – это не предел. При этом хозяева не хотят заниматься разведением собак или профессиональной ездой на упряжках, они держат своих питомцев для души, потому что для них – это настоящее счастье.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика