Кусинцы уверены – ключевая вода укрепляет здоровье

Роднички и ключи у жителей Кусы в большом почете. Сегодня в городе уже два освященных ключика.

Пару лет назад был освящен ключик на Мысу, а не так давно, 24 февраля, по просьбе кусинцев настоятель Свято-Казанского храма протоиерей Леонид Малых освятил ключик и под горой Катаиха. Теперь икона Божией Матери «Живоносный источник» размещена на стене беседки, как раз над трубой, откуда бьют струи родника, вода которого считается целебной и так полюбилась нашим землякам. А под крышей беседки теперь табличка с надписью, что ключик освящен 24 февраля 2019 года.

Мы побывали у источника и побеседовали с людьми, которые приходят туда за водой.

Александр, 65 лет:

- Живу на улице Олимпийской, раз в неделю беру санки и иду за водой. Наливаю в пластиковые бутылки. Вот сегодня 23 литра домой привезу. На неделю мне хватит. Два года назад, как работать перестал, начал ходить на ключик. Проблем со здоровьем у меня много. А вода здесь хорошая.

Поговорив с нами, мужчина подхватывает веревочку детских санок, к которым надежно  привязаны бутылки с водой  и трогается в путь. Дорога до Олимпийской неблизкая.

А на тропинке уже появился новый путник – молодой человек с небольшим рюкзаком за спиной.

Кирилл, 20 лет:

- Я вообще-то в Челябинске живу, а в Кусу приезжаю к бабушке и дедушке. И каждый раз иду за водой на ключик. Для меня это повод для того, чтобы прогуляться по лесу. Нравится мне здесь очень. Бабушка и дедушка сами тоже за водой сюда ходят.

Набрав две «полторашки» и хлебнув студеной водицы, Кирилл уложил в рюкзак свою ношу и пошагал дальше.

Минут через пять к роднику подошла семейная пара. У обоих рюкзачки за спинами.

Пока муж набирает воду в бутылки, его супруга Людмила, насыпав семечек в кормушку для птиц, беседует с нами:

- Мы с мужем, как на пенсию вышли, так и начали ходить сюда за водой. Детство мое в Барочной прошло, потом родители в центре квартиру получили, и мы переехали. Сейчас тоже в центре живем. У нас дача на Улиной речке, вода там чистейшая. Летом пьем воду из Улиной речки, а зимой сюда ходим. Нравится нам здешняя водичка.

Поговорив с нами, супруги взваливают на плечи рюкзаки и отправляются обратно.

Вскоре на тропинке появился маленький черный песик, а следом его хозяева, еще одна супружеская пара.

Любовь охотно начинает разговор с нами:

- Мы живем в Барочной, на улице Айской, рядом с нашим домом колодец. Воду мы берем оттуда, а с недавних пор начали ходить на ключик. Заодно прогуляемся по лесу, на свежем воздухе. У нас, пенсионеров, свободного времени много. Воду из ключика мы не кипятим, пьем сырую. Даже собачка наша Ричи эту воду любит пить.

Раньше этот ключик был не так известен. В детстве, помню, когда к нам в гости дядя из Свердловска приезжал, мы с родителями всегда сюда приходили – водичку пили, гуляли. А в последнее время сюда народ потянулся. Вода здесь хорошая, чистая. Посмотрите, какие реки сейчас грязные, что Куса, что Ай. Кошки речную рыбу есть отказываются! Вот и идут люди за чистой водой…

А еще нам в этот день рассказали, что недалеко от ключика, рядом с тропинкой растет боярышник. И если человек с больным сердцем во время каждого своего похода к ключику, будет трижды обходить вокруг деревца, это непременно поможет ему. Кто знает, может и вправду помогает. Не зря гласит народная мудрость «К пустому колодцу за водой не ходят», а к ключику под Катаихой тропа не зарастает, каждый день спешат сюда кусинцы за здоровьем.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика