Кусинцы запечатлели на фото Млечный Путь и северное сияние 

Кусинским фотографам-любителям Андрею Парфёнову и Максиму Ташкинову удалось запечатлеть удивительные природные явления во всей красе.

 Млечный Путь – это видимая часть нашей галактики, состоящая из миллиардов звезд разной величины, газа, пыли и темной материи. Скопления звезд в бездонном небесном пространстве образуют ясно различимую светящуюся дугу. На фоне звездного свечения можно заметить темные облака и «прожилки» холодной космической пыли. 

млечный путь у пос.Магнитка

млечный путь у пос.Магнитка

 Из Кусы Млечный Путь не видно — для того чтобы насладиться этим поистине грандиозным зрелищем, нужно отъехать подальше от источников искусственного света. И только вдалеке от городской засветки, в безмолвной ночной тишине небосвод являет фантастическую картину. 

 — Астрофотографией я занимаюсь около полутора лет, — рассказывает Андрей Парфёнов. – У меня есть товарищ, Максим Ташкинов, благодаря которому я стал увлекаться этим направлением в фотографии. Как только появляется свободное время и чистое, ясное небо, мы с ним созваниваемся: «Поехали? Поехали!» — садимся в машину и едем на «охоту за звездами». Млечный Путь мы отправились снимать в сторону Магнитки. Выехали в 12 часов ночи. В кромешной темноте угодили в глубокую колею и застряли. Потратили два часа на то, чтобы вытащить машину. А потом до 4 часов утра снимали. Очень замерзли, устали, но результат стоит того. Благодаря весеннему морозному воздуху в эту ночь Млечный Путь было отчетливо видно. Полностью фотоаппарат его не захватывает, поэтому я сделал семь вертикальных кадров, которые потом свел в единую панораму. 

млечный путь и северное сияние

Млечный путь и северное сияние

Кадры северного сияния – результат еще одной удачной ночной вылазки двух товарищей. 

- В Кусе, конечно, северного сияния не бывает, — объясняет Андрей. – Оно происходит на Севере, но у нас можно застать его, так сказать, отблески. Северное сияние – это солнечный ветер, который попадает к нам в верхние слои атмосферы и уходит на северный полюс. Его можно «засечь» во время сильных магнитных бурь. У нас это получилось совершенно случайно. Когда мы в очередной раз делали кадры звездного неба, мы обратили внимание на красноватое свечение Млечного Пути – обычно он таким не бывает. Благодаря специальной программе, установленной на телефоне Максима, мы узнали, что в этот момент была магнитная буря силой 4-5 баллов. Невооруженным глазом в небе ничего не было видно, северное сияние «увидел» только фотоаппарат на длинной выдержке порядка 20-30 секунд. 

В копилке фоторабот друзей есть также удивительные кадры поверхности Луны, сделанные при помощи фотоаппарата, подсоединенного к телескопу, снимки туманности Ориона и Андромеды, а также еще одно интересное природное явление – метеорный поток Персеиды.

метеорный поток Персеиды

метеорный поток Персеиды

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика