Кусинец Сергей Гагарин следит за чистотой родника под Катаихой

IMG_0274

В любую погоду, в мороз или осеннюю распутицу, выходит он из дома и шагает к роднику.

С каждым годом все больше кусинцев, которые приходят за чистой и вкусной водой к роднику под горой Катаиха. Люди верят, что вода эта целебная.

Сергей Александрович Гагарин ходит за водой на ключик уже 11 лет. В любую погоду, в мороз или осеннюю распутицу, выходит он из дома и шагает к роднику. А еще мужчина поддерживает порядок вокруг источника.

В беседке, сооруженной над родником, у него хранится инвентарь – лопаты для уборки снега и льда, метлы. Рядом с беседкой железная бочка для мусора – народ приходит всякий, есть такие, которые могут и намусорить. Вот и елочку новогоднюю кто-то сломал. А елочку здесь каждый год наряжают – праздник ведь!

Сергей Александрович — мастер на все руки, из обрезков древесины, раздобытых на пилораме, построил мостик с перилами через ручей. Чтобы люди не падали – спуск к ключику тоже оборудован перилами. На деревце рядом с мостиком – кормушка для птиц, сделанная из большой пластиковой бутылки. В ней насыпаны семечки подсолнуха. Синички, опасливо поглядывая на нас, быстро склевывают семена.

- Раньше здесь три мостика было, — рассказывает Сергей Александрович Гагарин, — но прошлой весной их снесло. Вроде и воды большой не было, да, видно, бревно какое-то попалось и уволокло мостки. Теперь один остался, а через болотце мы стлань проложили. Кормушек здесь штук семь развешено. Народ птиц кормит. Недавно в стороне от родника, на пригорке, место для пикников оборудовали. Вон видите, ящик висит – в нем посуда, стол там рядом поставлен и лавочки. Говорят, что стол какая-то бабушка пожертвовала, с лошадником договорилась и привезла в лес. Сам, правда, не видел, не знаю.

Находятся у Сергея Александровича и помощники. Увидев его за работой, люди не остаются в стороне, присоединяются к пенсионеру.

- Людей много на ключик ходит, — говорит наш собеседник, — утром, за полчаса человек 12-14 проходит. А сколько их за день пройдет? Кто-то две-три «полторашки» набирает, кто-то по 20-30 литров. Вода вкусная. Пью ее сырую. Пробовал кипятить – не понравилось, хлопья какие-то выпадают. Сам я начал ходить сюда после того, как инфаркт у меня случился. Дорога в оба конца где-то пять с половиной километра выходит.

Выглядит Сергей Александрович бодро, несмотря на возраст. Регулярные прогулки на свежем воздухе, физический труд и родниковая вода действуют оздоравливающе.

- Еще у нас есть большое желание, — рассказывает он, — чтобы ключик наш освятили. А то на Мысу освятили, а наш – нет. Мы уже и с отцом Леонидом договорились. Он пообещал, теперь ждем, когда у него свободное время найдется.

А тем временем, кусинцы уже принесли и разместили в беседке несколько бумажных икон с образами Спасителя, Богородицы и Серафима Саровского. Они соседствуют рядом с поздравительной новогодней открыткой, на которой кто-то написал: «Доброта спасет этот запутавшийся мир!» И, действительно, здесь, на роднике повсюду приметы доброго отношения к миру – будь то крепкие мостки через ручей, кормушки для птиц или наряженная елочка. Побывав здесь, и сам получаешь заряд доброй энергии, которую оставляют постоянные посетители ключика. Именно они попросили рассказать на страницах газеты о бескорыстном смотрителе родника – Сергее Александровиче Гагарине.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика