Кусинка Людмила Русина делится секретами вкусной капустки

IMG_4834

В семье Русиных овощи в большом почете, особенно ценится витаминная и полезная капуста. Парой интересных капустных блюд хозяйка делится с читателями.

Людмила Николаевна пенсионерка – ветеран органов внутренних дел – очень активная и жизнерадостная женщина. На вопрос, чем вы занимаетесь в свободное время, весело отвечает, что свободного времени у нее нет – она всегда в движении, всегда в делах, а занимается – абсолютно всем!

Быть беспрерывно чем-то занятой – рукоделием, готовкой, общественной деятельностью, художественной самодеятельностью, заботами детей и внуков – секрет отличного настроения и прекрасного самочувствия Людмилы Николаевны. Смолоду каждый ее день был насыщен разными событиями, буквально расписан по минутам – работа в милиции, трое детей, дом, сад, огород. И сегодня, выйдя на пенсию, Людмила Николаевна не сбавляет темп. Она много внимания уделяет внукам и правнучке, старшие уже повзрослели и вполне самодостаточны, а вот младшие без бабушки никуда. Бывает позовут Людмилу Николаевну подружки посидеть-поболтать, а она – не могу, мне к самому любимому мужчине нужно идти, помогать восьмилетнему Даниле с уроками или просто гулять вместе.

Наравне с домашними заботами, Людмила Николаевна ведет активную деятельность в районном совете женщин, посещает «Школу мудрости» в Центральной библиотеке, участвует в разных творческих выставках и мероприятиях.

Так, на последней выставке урожая «Дары осени» в номинации заготовок с дегустацией хозяюшка представляла несколько видов квашеной, соленой и маринованной капусты.

- Я очень люблю готовить и консервировать. Компоты, соленья, варенья – без них никуда, — отмечает Людмила Николаевна. – Раньше на зиму делала по 300 банок, сейчас, конечно, меньше, в магазинах изобилие, можно все купить, но банок сто каких-нибудь вкусностей я обязательно делаю.

Людмила Николаевна признается, что в их семье овощи в большом почете,  сын Александр даже выучился на агронома. Самой же любимой является капуста. Людмила Николаевна приговаривает – без капусты на столе пусто! Приготовить из нее можно сотни вкусных и полезных блюд – это и витамины, и клетчатка. Главное правильно выбрать. Летняя капуска – мягколистная, кочан у нее рыхлый и вкус нежный – хороша для свежих салатов, а для заготовок и солений нужна капуста зимняя – с упругими листами, жестким кочаном и особой забористой терпкостью во вкусе. Самый любимый сорт у семьи Русиных – капуста «Вестри», она вкусная и хорошо хранится.

- У меня рецепты, проверенные временем, — делится Людмила Николаевна. – Раньше ведь не было Интернета, так что мы собирали целые тетрадки рецептов, передавали их, как говорится, из рук в руки, делали вырезки из газет и журналов. Всем хозяйкам советую не бояться экспериментировать, но при этом опираться на опыт старших. Если рецепт хвалят многие, значит он стопроцентно хорош! А еще – готовьте с хорошим настроением, тогда и блюдо у вас получится отменным!

Фирменные блюда от Людмилы Русиной:

marynov_kapusta_svekla_recept-1-chtoprigotovit.ru

«Розовое чудо»

Ингредиенты: нашинкованная капуста – 2 кг, морковь – 2 шт., среднего размера свекла – 1 шт., лук – 2 шт., чеснок – 3-5 долек, подсолнечное масло, уксус 9%, соль, сахар.

Приготовление: Все овощи измельчить, хорошо перемешать и уложить в банку. Сверху влить стакан подсолнечного масла, 100 гр. уксуса и горячий рассол. Для приготовления рассола понадобится один литр холодной воды, 2,5 ложки соли, три четверти стакана сахара. Довести до кипения, а потом чуть остудить и залить в капусту.

Сверху на капусту поставить гнет, убрать банку в холод. Через три дня можно пробовать, капуска готова!

 e68f3b_wmark

Котлеты капустные «Сытый муж»

Ингредиенты: квашеная капуста (можно свежую, но ее нужно припустить) – 0,5 л, мука – 1,5 стакана, сахар – 1 ст. ложка, яйцо куриное – 1-2 шт., сода – 1 ч. ложка, лук – 1 шт.

Приготовление: Капусту смешать с мелко порезанным луком, добавить яйцо, сахар, соду, муку. Все тщательно перемешать. Из полученной массы мокрыми руками вылепить котлетки. Жарить на подсолнечном масле, периодически переворачивая, на медленном огне 30 минут. Получается очень вкусно.     

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика