Кусинские камешки «работают» в часах класса люкс

fullscreen-1ex1

Интересно, куда отправляются камни, произведенные в Кусе на предприятиях бывшего завода ТТК? «Сердца» каких часов они заставляют биться?

Продукция кусинских предприятий ООО «Прибор», «Импульс» и «Часкомплект», которые работают на базе бывшего завода ТТК, по-прежнему востребована производителями часовых механизмов в России. Наша Куса в этом отношении монополист – только здесь производят часовые камни, соответствующие самым высоким стандартам качества.

fullscreen-1ex5

Как сообщает сайт «Ведомости», миниатюрные камешки, произведенные жителями нашего города, в часовом производстве использует, например, Константин Чайкин — первый и единственный россиянин в швейцарской Академии независимых часовщиков.

История российского часового бренда «Константин Чайкин» берет свое начало в 2003 году, когда молодой и амбициозный изобретатель из Санкт-Петербурга открыл в себе страсть к миру сложной механики. Начиная с ремонта и реставрации настольных и наручных часов, он досконально освоил все тонкости создания механизмов и методы изготовления часовых деталей. Затем появилась потребность творить самому. Мечтою мастера стало желание создать небывалое в области часового искусства.

OE-dXBgtM3I

Чайкин создал немало сложных и оригинальных механизмов: Levitas – с парящими стрелками, «Синема» – с анимацией. У «Московской Пасхалии» четыре циферблата и 26 функций, механизм состоит из 2506 деталей и включает пять запатентованных устройств – эти часы считаются самыми сложными часами в России. Мировой успех пришел к Чайкину в 2017 году. Тогда на выставке в Базеле он представил модель «Джокер» – первые в мире часы с чертами человеческого лица. Сейчас очередь на знаменитые часы расписана до октября 2019 года. После «Джокера» мануфактура начала выпускать лимитированную серию похожих часов – «Клоун» – за $9990 в количестве 27 экземпляров.

fullscreen-1ex8 (1)

Часовую мануфактуру Чайкин открыл в Москве в 2003 году.

- Все начинается здесь, в моей голове, – рассказывает Чайкин. – Нужна идея, затем нужно понять, как эту идею можно воплотить в дизайне часов, потом нужно заставить эту идею двигаться и стать механизмом. У нас очень много патентов на изобретения. Они отражают философию компании – не делать то, что делают другие, работать исключительно со своими идеями. Придумано уже столько, сколько за мою жизнь не реализовать.

Реализация одного проекта занимает минимум год-два. На прототипе проверяют механизм, выявляя недостатки. После их устранения часы запускаются в мелкосерийное производство.

fullscreen-1ex6

Большинство деталей механизма изготавливаются и обрабатываются вручную под микроскопом. Более крупные детали – например, части корпуса и циферблаты – изготавливают на станках с числовым программным управлением. Приходящие на мануфактуру специалисты в основном учатся уже на производстве, начиная с работы подмастерьем.

- Часовое ремесло очень консервативно – методы и технологии производства тоже, – поясняет Чайкин. – Все сложное, маленькое, много деталей.

Все поверхности деталей подвергаются ручной обработке – их полируют и шлифуют. Некоторые изготовленные детали проходят гальваническую обработку – золочение, родирование, никелирование или серебрение. На некоторых деталях выполняется декоративная отделка, например перлаж. Это декоративный элемент, состоящий из лежащих вплотную или частично перекрывающих друг друга кругов. Перлаж используется для украшения часовых мостов, платин, задних крышек часов и других элементов.

luno

После проверки всех деталей начинается сборка часового механизма. Затем он устанавливается в корпус. Многие работы приходится выполнять «на выдохе». Если при сборке повредить деталь, есть вероятность ее не восстановить: тогда придется делать ее заново, а на это может уйти до двух недель. Собранные часы проходят проверку – на точность хода, устойчивость к воде и повышенному давлению. Точность хода измеряется специальным прибором, который считывает звуковые колебания при работе механизма и сравнивает их со стандартами.

fullscreen-1ex8

Ремешки для часов мануфактура Чайкина заказывает в Петербурге. Они делаются из разных материалов. Например, для новых часов Mars Conqueror были заказаны ремешки из высокопрочного материала для скафандров. Механизм Mars Conqueror показывает и земное, и марсианское время, а также взаимное расположение двух планет.

Мануфактура Чайкина серьезно отличается от швейцарских часовых предприятий. В Швейцарии 90% компаний не имеют производства полного цикла и занимаются либо сборкой, либо логистикой. У Чайкина все операции проводятся непосредственно на его предприятии. А часовые камни нужных параметров в России делает только Кусинский завод точных технических камней, отмечает мастер.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика