Кусинские призывники побывали в танковой бригаде под Чебаркулём

День призывника в нашем районе был отмечен традиционной поездкой молодых людей, готовящихся к службе в рядах вооруженных сил, на экскурсию в Краснознаменную отдельную казачью танковую бригаду, которая базируется неподалеку от города Чебаркуля. Экскурсию организовал отдел военного комиссариата по Златоусту и Кусинскому району.

Экскурсия началась с посещения музея части, где ребятам рассказали про славный боевой путь седьмой отдельной гвардейской Краснознаменной Оренбургской казачьей танковой бригады, которая была сформирована еще в годы Великой Отечественной войны и, пройдя всю Европу, с победой вернулась в родные края. Мальчишки восторженно разглядывали и ощупывали детали оружия времен войны, ржавые осколки мин и снарядов, вглядывались в лица героев на портретах.

После музея экскурсантам показали спортивный комплекс с современными тренажерными залами и спортивным оборудованием. Провели призывников и по солдатским общежитиям, которые совсем не похожи на казармы, в коих проходили службу их отцы и деды. В них сейчас кубриковая система: отдельные комнаты на четырех человек, санузел, душевые, бытовая комната. Все чисто и аккуратно.

Далее ребят повезли на полигон, где специально для них проводились стрельбы из боевого стрелкового оружия. Какой пацан не мечтает пострелять из настоящего автомата Калашникова настоящими боевыми патронами!

После стрельб все еще довольные и возбужденные призывники были приглашены в парк военной техники, где им показали танки Т-72 и боевые машины пехоты. Там техник-лейтенант подробно рассказал им об этих машинах уже давно стоящих на вооружении Российской армии. Желающим разрешили прокатиться на БМП! И не просто пассажиром, а даже за рулем! Правда, это происходило в учебно-тренировочном комплексе на тренажере, где готовят механиков-водителей боевых машин. Настоящая кабина с настоящими элементами управления установлена на специальном качающемся устройстве, которое отзывается на каждое движение водителя наклонами в разные стороны. Перед глазами водителя в смотровом триплексе компьютерное изображение местности, по которой надо проехать. Это покруче, чем на домашнем компьютере! Даже наш фотокорреспондент, увлекшийся съемкой, был слегка придавлен наклонившейся кабиной «съехавшей в кювет» машины. Можно сказать, попал под танк!

В другом учебном классе ребята постреляли (тоже виртуально) из переносного зенитно-ракетного комплекса «Игла». Это легко и просто, как из рогатки. Можно сбить даже реактивный самолет.

После всех экскурсий немного уставших, проголодавшихся, но полных впечатлений призывников пригласили в самое любимое место солдата – в столовую, отведать солдатской каши. Огромная столовая больше похожа на кафе – официантов только нет. Светлый зал, столики на четверых под белоснежными скатертями, фаянсовая небьющаяся посуда, приветливые женщины-повара на кухне и на раздаче. Всё как дома, на гражданке. Здесь ребят накормили до отвала! Некоторые даже за добавкой подходили.

Желания служить у большинства ребят после этой экскурсии прибавилось.  Благодаря тому, что для солдат сейчас нет нарядов по кухне, строительства различных объектов и подобных посторонних задач (этим в воинских частях занимаются гражданские вольнонаемные рабочие), основной упор в армейской службе ведется на изучение военного искусства и техники. Да и время службы сократилось до одного года. Солдатам при призыве обязательно выдается телефонная сим-карта с льготным тарифом для звонков родным, денежное довольствие перечисляется на индивидуальную банковскую карту. В воинской части с солдатами работают психологи, имеется телефон доверия. Реформа в вооруженных силах с каждым годом все более заметна и родители могут быть спокойны за своих детей.

Сергей ЕГОРОВ,

корреспондент

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика