Кусинские вороны облюбовали дерево для свиданий

IMG_0544
В Кусе появилось местечко для романтических свиданий… воронов. Раскидистая сосна растет напротив дома начальника участка №12 ОГУ ООПТЧО, биолога-охотоведа О. Н. Перпёлкина. Она была бы ничем не примечательна, если бы ее ветви не облюбовала семейная пара черных воронов. Олег Николаевич изо дня в день наблюдал за тем, как развиваются отношения крылатых влюбленных.
- Интересно видеть, как каждый день, примерно в одно и то же время на ветви дерева приземляется самец, громко каркает, и на его призыв прилетает подруга, — рассказал О. Н. Перепёлкин. – Птицы подолгу сидели рядом, негромко «переговаривались», ласково ворошили клювами перышки на голове, терлись клювами, как будто целовались. Конечно, пернатые не умеют целоваться в привычном понимании этого слова. Касание клювами – это знак глубокой привязанности и симпатии друг к другу.
Романтические свидания на ветвях дерева закономерно завершились выведением потомства. Для постройки гнезда вороны выбрали уже другое дерево, в скором времени у пары появятся птенцы.
Продолжительность жизни черных воронов в благоприятных условиях – около 90 лет. Представители семейства врановых считаются самыми разумными во всем пестром и многообразном птичьем семействе. Их интеллект, повадки и проявление некоторых чувств вызывают удивление как у ученых, так и простых людей, имеющих возможность понаблюдать за поведением пернатых. Вот и встречи на «целовальном дереве», как прозвал его О. Н. Перепёлкин, — еще один интересный пример того, как много общего может быть между человеком и представителями мира птиц. Семейные пары воронов очень крепкие, они могут сохранять брачные отношения на протяжении многих лет, помогая друг другу добывать пищу, строить гнезда, ухаживать за птенцами. В этом отношении черные вороны могли бы подать пример и нам, людям.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика