Кусинский флаг подняли над плато Мань-Пупу-нёр

Путешественники из Кусы и Златоуста совершили большой лыжный тур к одному из семи чудес России – загадочным Мансийским болванам в Республике Коми.

Почти все, кто впервые видит на фотографиях знаменитые гиганты – Столбы выветривания на Северном Урале, замирают в восхищении и удивлении – какое чудо сотворила природа. Многие любители путешествий загораются желанием непременно увидеть эту красоту своими глазами. Так и кусинка Марина Гагарина, увидев пару лет назад на просторах Интернета фотоподборку из долины Мань-Пупу-нёр, влюбилась в это чудо и внесла его в список мест, обязательных к посещению.

В ноябре прошлого года одна из компаний с цепляющим названием «Йети-тур», организующих экспедиции по Северному Уралу, объявила акцию – зимний поход к «болванам», включающий две ночевки на плато, что большая редкость для этого места, ведь поток туристов там непрерывный: одни приходят – другие уходят. Да еще и скидку хорошую предложили, так что цена с заоблачной опустилась до приемлемой. Все сложилось: и время подходящее – зимние походы к Столбам выветривания не такие продолжительные, как летние, — и необходимая сумма у Марины была скоплена. Так что неутомимая странница сразу стала подбивать своих друзей-путешественников совершить этот грандиозный поход. И вот предоплата внесена, необходимые инструкции и список снаряжения – получены. 

Зимняя экспедиция к Мансийским болванам – это вам не шутки! Попасть в долину выветривания можно только пешком, точнее на лыжах. Идти придется, ни много ни мало – 90 километров туда-обратно по заснеженной глади северных рек и снежным заносам тундры. Испытание не для новичков и не для слабаков. Даже опытные туристы, в числе которых пять наших земляков – кусинка Марина Гагарина и златоустовцы Артур Гашников, Игорь Аксёнов, Александр Бабин и Гульшат Зайнулина, перед непростым походом решили потренироваться. Путешественники выходили в затяжные лыжные туры по Уреньге с тяжелыми рюкзаками за плечами и устраивали зимние ночевки на природе.

Спустя три месяца все приготовления были завершены. День «Х» настал. Ранним утром 28 февраля компания на личном автомобиле выехала к месту сбора – в город Ивдель Свердловской области. От путешествия друзья решили получить максимум удовольствия, так что по пути еще заехали в старинный уральский город Невьянск, посмотреть на знаменитую Наклонную башню.

Почти сутки в дороге и компания добралась до точки отправления. Здесь, в назначенном месте, собрались все участники экспедиции – 13 туристов и один инструктор. Группа подобралась разновозрастная – самому младшему путешественнику было 29 лет, а самому старшему 69, — но опытная, а главное – веселая. Вместе с нашими путешественниками к каменным Великанам отправились туристы из Москвы, Самары, Томска, Тюмени, Перми, Нягани и Челябинска.

Из Ивделя на «шишиге» — ГАЗ-66, группа 12 часов добиралась до базы геологов –   «Трехречья», расположенной на реке Большая Сосьва. Там участники распределили между собой все необходимое в походе снаряжение и, отдохнув, ранним утром 2 марта отправились в путь, двинувшись вверх по Луцоулье – горной речке протекающей сквозь глухую тайгу.

- Первый день был чудным, — вспоминает Марина. – Погода стояла хорошая, дорога по накатанной другими группами лыжне – легкой. Но в середине пути организаторы преподнесли нам «сюрприз», из-за каких-то накладок над нашими двумя ночевками у «болванов» нависла угроза – следом за нами туда должна была прибыть группа итальянцев. Чтобы побольше времени провести на «Пупах», пришлось ускориться в дороге, так что вместо положенных для дневного перехода 14 км, мы прошли все 25.

После такого марш-броска на «большой земле», с которой поддерживалась регулярная связь по спутниковому телефону, группу прозвали «13 бывалых». Компания, по словам Марины, оказалась на самом деле хорошо подготовленной, привычной к походной жизни, а вот их инструктор был явно новичком, и ему в этом походе пришлось нелегко.

На второй день туристам предстоял самый сложный этап путешествия – затяжной подъем через верховья реки Янысос – притока Луцоулья — на Большой Уральский хребет. Поднявшись затемно, группа оборудовала схрон, оставив в нем все лишнее – палатку, переносную печку, продукты на обратную дорогу, и через низкорослый тундровый лес двинулась вверх на плато.

- Подъем был пологий и долгий, но результат оправдал все усилия, — отмечает Марина. – Когда мы поднялись на хребет, перед нами открылся невероятный простор – будто достигли края Земли. На этом бескрайнем раздолье властвует ужасающий ветер. Впервые увидела, как тяжелая зимняя рукавица летает по воздуху, словно птица. Я лишь на секунду, доставая фотоаппарат, отвлеклась, как ветер подхватил ее и унес в неизвестном направлении. Тут повсюду еще царит зима, а невысокие деревья ветер так плотно укутал в снежные «одежды», что они превратились в причудливые скульптуры. Кстати, в этом месте по Большому Уральскому хребту проходит граница Европы и Азии, ее отмечает небольшой чугунный памятник.

От Уральского хребта путешественники направились к границе Печоро-Илычского биосферного заповедника, вниз к реке Печоре. По дороге их встретили егеря на снегоходах, которые забрали у уставших путников рюкзаки. Последний подъем — и перед группой предстало во всем своем величии загадочное плато Мань-Пупу-нёр.

- Ни одна фотография не передаст истинных размеров, монументальности и таинственной энергетики каменных «болванов», — рассказывает Марина. – Человек по сравнению с ними настолько мал, его век так короток, а они стоят здесь столетия и будто вопрошают у каждого путника, зачем он сюда пришел. Потрясающее чувство!

Плато разделено на два уровня с большими и малыми Столбами выветривания, причем к малым подойти можно только в зимнее время, летом у их подножия растет редчайший ягель – ходить по нему категорически запрещено. Вертикально стоящие каменные останцы все разные по форме и высоте, у каждого есть свое название, к примеру, самый большой – это «Шаман». Всмотревшись в этих Великанов можно узнать старика, слона, девушку, волков или медведей, путешественники даже заприметили здесь  «туриста» с огромным рюкзаком за плечами и застывшим в восторге лицом.

В долине Мань-Пупу-нёр группа, как и планировала, провела два дня и две ночи. Путешественники встречали здесь рассветы и провожали закаты, любовались невероятным звездным небом, поднимались на небольшую гору «Бубен», напоминающую по форме колокол, и лицезрели с нее живописнейшую панораму всего плато. Время пролетело очень быстро, пора было покидать уютный домик егерей и возвращаться домой.

Обратная дорога выдалась более долгой и местами более сложной – путников в дороге застал мокрый снег, он налипал на лыжи, идти было невероятно трудно. Но никакие тяготы пути не испортили приподнятого настроения группы.

-W-wLB1wPTA

- Организаторы назвали нас самыми веселыми и безбашенными путешественниками, — смеясь добавляет Марина. – Нам на самом деле очень повезло – компания собралась из истинных единомышленников с хорошим чувством юмора. Всю походную работу мы делили поровну, сообща обустраивали лагерь, готовили, собирали дрова для костра и печки в палатке, несли ночные дежурства. Спасибо друзьям за это незабываемое путешествие, и отдельная благодарность моему руководителю – О. В. Ляпиной за предоставленный внеочередной отпуск!

Десятидневная поездка на Мань-Пупу-нёр завершилась. Участники разъехались по домам, но походные испытания сделали их верными друзьями. Так что теперь туристы строят грандиозные планы о новых совместных путешествиях.

2019-03-05 08-45-49

Малая гора идолов

Как только не называют это красивое и загадочное место Северного Урала: Мань-Пупу-нёр, Болвано-из, Мансийские болваны, а туристы вообще зовут кратко – «Пупы».

Мань-Пупу-нёр или Столбы выветривания – это геологический памятник в Троицко-Печорском районе Республики Коми. Находится он на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр, что на языке народа манси означает «Малая гора идолов». Второе название — «Болвано-из» – «Гора идолов», потому в народе и зовут их просто – «болваны».

Около 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали слабые горные породы, в итоге остались только твердые серицито-кварцитовые сланцы. Из них и сложены останцы, сохранившиеся до наших дней.

Мань-Пупу-нёр представляет собой комплекс из семи останцев высотой от 30 до 42 метров – как 15-этажное здание. Один столб стоит несколько в стороне от других, он напоминает огромную бутылку, перевернутую вверх дном. Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуры огромных людей, то животных.

В былые времена коренной – вогульский народ – манси, обожествлял эти грандиозные каменные изваяния. Подниматься на «Гору идолов» категорически запрещалось.

По одной из легенд каменные столбы были в древности семью великанами-людоедами, которые шли через горы, уничтожить вогульский народ. Но, поднявшись на плато, вожак-шаман увидел перед собой священную гору Ялпинг-нер. В ужасе он бросил свой бубен на вершину, она теперь так и называется Койп – «бубен», и все семеро великанов окаменели. С тех пор так и стоят они на этом горном плато.

Фото: Игоря Аксенова, Марины Гагариной, Лены Абрамцевой, Андрея Копылова, Олега Орлова, Юрия Марченко и Александра Бабина. 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика