«Кухонные бойцы» теперь могут сесть на два года

sadizm-nasilie-v-seme-460x306Летом этого года вступили в силу поправки в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы, посвященные проблеме семейного насилия.

Согласно новой редакции ст. 116 Уголовного кодекса РФ «нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказывается обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. 

Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.

За избиение близких теперь могут посадить (по старым правилам за это грозили только штраф и судимость), плюс изменили процедуру так, что привлечь за это к ответственности стало немного проще. Теперь следователь может возбудить уголовное дело без заявления потерпевшего, если он не может защищать свои права в силу зависимого или беспомощного состояния. Верховный суд разъяснил, что это в том числе «материальная или иная зависимость». Раньше дело могло быть прекращено в связи с примирением сторон и для этого не требовалось согласия суда или следователя. После принятия новой редакции ст. 116 УК РФ суд может не разрешить примирение, даже если сам потерпевший на этом настаивает.

Например, в августе этого года возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ «Побои» в отношении жительницы Кусы гражданки М., 1958 года рождения. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, она нанесла побои своей родственнице. Последняя обратилась в отделение скорой медицинской помощи, где ей был поставлен диагноз «ушибленная рана волосистой части головы, ушиб грудной клетки слева». Отделом дознания по данному факту было возбуждено уголовное дело. Впоследствии женщины примирились, но мировой суд вынес решение о наложение судебного штрафа на обвиняемую в размере пяти тысяч рублей.

Такому же наказанию подвергся «кухонный боец» гражданин С., 1978 года рождения. Также в августе он побил свою сожительницу. Гражданка обратилась за медицинской помощью в хирургическое отделение ЦРБ, где ей диагностировали ушибы головы и плеча. И хотя впоследствии мужчина и женщина примирились, суд своим решением материально наказал обидчика.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика