Магнитский пироман был убит при повторном поджоге

В декабре прошлого года житель Магнитки сжег сеновал местного пенсионера. Через 10 дней он попытался расправиться с потерпевшим, и был убит при самообороне.

IMG_2294

Напомним, в ночь с 11 на 12 декабря в поселке Магнитка произошел серьезный пожар, уничтоживший стайку и сеновал. Причиной пожара стал поджог. По факту поджога было возбуждено уголовное дело. Ранее судимый, психически больной поджигатель был задержан, а позже выпущен под подписку о невыезде.

Как оказалось, до того 70-летний потерпевший пенсионер в обмен на помощь по хозяйству разрешил поджигателю пожить в своем доме, где проживает с женой и полуторогодовалой дочерью. Накануне пожара хозяин дома, найдя мужчине другое жилье, попросил его уйти. Тот без протестов согласился, но, судя по всему, затаил обиду, вылившуюся в поджог.

Ночью 22 декабря пироман вновь явился к потерпевшему и попытался поджечь уже его дом. Хозяин, накануне вечером предупрежденный золовкой преступника о грозящем повторном нападении,  услышав лай собаки, вышел во двор посмотреть, что происходит. Во дворе он увидел вспышки зажигалки и понял – поджигатель вернулся. Он окликнул мужчину, а после, подойдя к нему, в порыве злости ударил его кулаком в лицо. В ответ преступник закричал: «Сейчас тебя зарежу!», в его руке блеснул нож. Хозяин дома, защищаясь, схватил лежащую рядом деревянную полуметровую толкушку, которую он использует при готовке еды для скотины, и несколько раз ударил изготовившегося к нападению злоумышленника по голове. От ударов мужчина упал и захрипел. Включив свет, хозяин дома увидел, что разбил преступнику голову. Он сразу же вызвал «скорую» и полицию, но поджигатель скончался на месте до приезда врачей.

При осмотре места происшествия и трупа, следователем Следственного комитета и экспертом полиции обнаружены кухонный нож, зажигалка и спички, которые преступник принес с собой. Действия хозяина дома были квалифицированы, как необходимая оборона, так как он защищал свою жизнь, жизни жены и малолетней дочери, а также свое жилище.

Согласно ст. 37 УК РФ – необходимая оборона – преступлением не является. За причинение вреда нападающему при самозащите и защите других от общественно опасного посягательства с угрозой жизни и здоровью людей обороняющийся ответственности не несет.

Павел АПОКИН,

Старший следователь следственного отдела по городу Златоусту СУ СК России по Челябинской области,

майор юстиции

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика