«Мы еще не раз сюда вернемся!»: магнитские путешественники делятся впечатлениями об очередном походе

Читайте путевые заметки, как магнитские «Авантюристы» совершили двухдневный поход на Дальний Таганай, на Метеостанцию.

Погоду, как бы ни хотелось, под график работы не подстроишь. Так что в очередные свободные выходные, несмотря на снегопад,  группа «Авантюристов ранним утром отправилась на Дальний Таганай. В народе он зовется Метеостанцией. Это длинный туристический маршрут протяженностью порядка 24 километров.

Тронувшись в путь от главной усадьбы вдоль Каменной реки, мы не заметили, как прошли первые 12 километров. По утоптанной сотнями ног туристов тропе идти было легко. И вот мы уже у приюта «Таганай». Здесь нас приветливо встретил дежурный – Павел. Отдыхая за чашечкой чая, мы обменивались впечатлениями о летних путешествиях, которые совершили в прошлом году. И, не сговариваясь, вдруг сделали общий вывод – где бы ты ни путешествовал, красивее нашего Урала ничего нет!

И снова нам пора в путь. Рюкзаки за плечами легкие. В них – только самое необходимое. За долгие годы странствий мы привыкли довольствоваться малым, а еще усвоили урок, что с каждым километром даже легкий рюкзак начинает сильнее давить на плечи. Однако, выходя из зоны комфорта, мы становимся сильнее. Главное в путешествии, чтобы  ноги были сухими, и с собой был горячий чай.

А вот и стрелка-указатель. Налево пойдешь – останцы «Три брата» найдешь. Направо пойдешь – Киалимский кордон найдешь. А прямо пойдешь – на Дальний Таганай попадешь! До него осталось всего четыре километра. Но каких! Лично я покоряла не гору, а себя. Сердце билось где-то в горле, вот-вот собираясь выпрыгнуть, дыхание сбивалось. На выручку пришла детская считалочка-распевка – дыхание восстановлено. Два километра позади, осталось еще два.

Кругом такая красота: все окутано снегом, ели стоят, склонив свои верхушки под тяжестью снега. Глоток горячего чая и вперед, в последний рывок! Многие туристы по опыту знают, что заключительный подъем в гору – это просто «жесть». И наконец, сквозь пелену снега становится видна Метеостанция, скальные останцы. Достаем из рюкзаков фотоаппараты и стараемся запечатлеть всю эту красоту, каждый неповторимый момент.

Таганай то показывался, то исчезал в очередной снеговой туче. Вдруг снежный занавес открылся, и на мгновение показалась Круглица, но «небесное окно» быстро вновь плотно захлопнулось. С другой же стороны показалась скала Верблюд. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась стайка чечеток – красивых птичек с карминово-красными шапочками на головках, с розовато-красными грудками и беленькими брюшками. Они кружились по тундре вместе со снегом, перелетая с места на место в поисках пищи.

На Метеостанции нас уже поджидал дежурный – Сергей Федорович. Он любезно предложил нам тапочки. Как приятно было увидеть свои собственные шлепки, оставленные здесь три года назад с мыслью: «А вдруг кому-нибудь пригодятся». Пригодились. 

Душа каждой приходящей сюда группы туристов – рыжий кот Василий. Он тоже приветливо встречает гостей. А после, получив свою долю угощения, спит на скамейке или забирается на полочку для посуды.

На приюте Метеостанции есть замечательная «Книга отзывов», в которой туристы делятся своими впечатлениями. Чего в ней только нет: стихи, проза, рисунки, афоризмы. Здорово почитать эту книгу вместе с друзьями вслух! Вспомните, какая это радость читать книгу вместе с семьей. Жаль, что это постепенно уходит в прошлое.

На следующий день мы отправились за водой в колодец. Это уже традиция нашей группы. Колодец специально засыпан снегом, чтобы вода не перемерзала. И чтобы добраться до колодезной водицы, пришлось разгрести снежный покров, высота которого достигала более двух метров.

Тут снова началась метель. Кругом было снежное молоко, видимости – ноль, но нашему позитивному настроению это ничуть не помешало. Друзья – единомышленники и горы – все что нужно для перезагрузки сознания. Жизненные ценности приходят в правильный порядок, все стереотипы и информационный шум улетают вместе с ветром. Самое время остаться наедине с самим собой, узнать, чего хочешь от жизни, спланировать цели и задачи. Возвращаясь из очередного похода, мы всегда говорим: «Мы еще ни раз сюда вернемся!».

Елена Кузнецова,

п. Магнитка.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика