На Таганае кусинка обнаружила древнего каменного идола

DSC_5404(к1)+Надпись

Лариса Щепетова возле каменного идола

Каменного идола открыла миру наша землячка, старший инженер Управления строительством и ЖКХ Кусинского района Лариса Щепетова. Лариса увлекается туризмом и фотографией. Свое открытие она сделала еще летом 2013 года, когда путешествовала по Большому Таганаю. Фотографируя большой камень неподалеку от туристической тропы в Долине Сказок, знаменитой своими причудливыми каменными останцами, Лариса увидела на нем черты лица – глаза, нос, пухлые губы. Спутники не проявили никаких эмоций по поводу находки, и она решила, что этот идол давно известен всем.

2(к1)+Надпись

Так выглядит идол летом

Совсем недавно Лариса Щепетова выложила фото каменного истукана из Долины Сказок в Интернет и даже представить не могла, что за этим последует. Первым откликнулся знаменитый путешественник златоустовец Сергей Аверченко. Несмотря на то, что он постоянно водит туристические группы по Уралу, в том числе и на Таганай, Сергей никогда не видел этого идола. Аверченко отправил фото артефакта работникам Национального парка «Таганай», те тоже оказались в шоке от находки. А потом к Ларисе обратился златоустовец Сергей Сорокин и прислал фотографию уже своего открытия – камня с руническими надписями, который, как оказалось, находится совсем рядом с найденным ею божком. То есть теперь можно уже с большой долей вероятности считать, что исследователями Таганая обнаружена древняя культовая площадка.

Спелеоархеолог Владимир Юрин уверен, что каменный идол и рунический камень однозначно дело рук человеческих. А вот о возрасте истукана можно говорить только после научных исследований.

Кстати, на Таганае уже были найдены осколки древней керамики и бронзовый наконечник стрелы. И будущие археологические изыскания в Долине Сказок сулят нам новые открытия, подобные обнаружению мегалитического комплекса на острове Веры на озере Тургояк.

Сама же Лариса скромно считает, что ее заслуга только в том, что она выложила фото каменного идола в Интернет и сделала его достоянием общественности. А дальше дело за учеными. Именно они должны сказать свое последнее слово и определить ценность ее находки.

Пока же в соцсетях яростно спорят между собой приверженцы разных точек зрения о происхождении идола и рунических надписей. Кто­то утверждает, что это дело рук современных туристов, кто­то уверен, что это артефакты доисторической цивилизации, а кое­кто доказывает, что это результат природного выветривания камней. Лариса Щепетова уверена, что камень подвергся обработке в глубокой древности, на нем нет четких граней, нет свежих следов от воздействия металла – сколов, царапин. Черты лица стерты временем, сгладились в процессе выветривания. Также сглажены временем и надписи – символы и буквы на руническом камне.

Марина ПЕНТЮХОВА.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика