О том, как в маленькой Кусе случилось большое чудо

Серый кот в снегу-1

Эта история произошла много лет назад в Кусе под Новый год. На улице стоял мороз, а на скамейке, плотно обвернувшись тощим хвостиком, дрожал котенок…

В конце декабря на улицах было особенно холодно и неуютно, дул порывистый ветер, кидая в лица колючие снежинки. Прохожие кутались в шарфы и капюшоны, стремясь скорее оказаться дома. Никуда не спешил лишь маленький серый Котёнок. Из теплого подвала его выгнали взрослые коты, обитатели обычного кусинского двора. Они не любили чужаков: фырчали и резко бросались в атаку, пуская в ход острые зубы и когти. Котёнок оказался здесь совсем недавно.

Он смутно помнил раннее детство — таких же маленьких котят, которые все вместе жили в большой коробке, выстланной тканью, и Маму — большую заботливую трехцветную кошку. Малыши так любили засыпать у ее мягкого бочка, посасывая сладкое молочко. Иногда в коробку опускались чьи-то руки, ласково трепали пушистые комочки, и котята слышали обрывки разговоров. Кажется, что-то о том, что кого-то нужно «раздать». Что это значит, они не понимали. И были убеждены, что их тихое, незамутненное счастье в картонной коробке рядом с Мамой никогда не кончится.

Но настал день, когда их убежище кто-то подхватил и понес. Напрасно испуганные котята громко пищали – мать не могла прийти им на помощь, она лишь истошно мяукала из-за закрытой двери. Коробку поставили в машину, куда-то долго везли, а затем выставили на улицу. Дверца хлопнула, и по удаляющемуся звуку мотора маленькие путешественники поняли, что остались одни. Они с любопытством высунули мордочки наружу и принялись обнюхиваться, изучая обстановку. Место было совершенно незнакомым. Что произошло дальше, Котёнок до сих пор затрудняется описать. Рядом внезапно появилось огромное чудище с оскаленной пастью. Оно так зарычало, что у него сердце ушло в самые пятки! Не помня себя от ужаса, Котёнок рванул в сторону ближайших домов. Ему казалось, что он бежал целую вечность. Остановился он только тогда, когда совсем выбился из сил. Лапки дрожали от усталости и холода, обилие и разнообразие незнакомых запахов сводило с ума. В тот день потерянный Котёнок еще долго бродил по дворам, пытаясь найти своих братьев и сестренок, жалобно звал их, но никого не нашел. А вот большущих взлохмаченных, недружелюбных котов ему попадалось с избытком. При встрече они поднимали шерсть на спине, выгибались и таращились круглыми желтыми глазами на новичка. Котёнок неосознанно повторял то же самое. Это смотрелось комично, и уличные бродяги отходили, не желая связываться с мелкотой. Но давали понять: хозяева здесь мы, сунешься куда не надо – получишь когтистой лапой!

Так Котёнок остался жить на улице. Конечно, о прошлой теплой, сытной жизни оставалось только вспоминать. Здесь было холодно, голодно, и Котёнка никто не ждал и не любил. Ему лишь изредка удавалось поживиться чем-то съестным, иной раз перепадала и порция ласки от прохожих. Малыша жалели, гладили, но с собой не забирали. Его круглый животик подтянулся, на спинке проступил остренький позвоночник.

В этот морозный день во дворе никого не было. Котёнок запрыгнул на скамейку и тщетно попытался согреться, укутав себя своим щупленьким хвостиком. Получалось плохо. На душе у Котёнка было пакостно — ему вдруг стало особенно горько и обидно за свою никчемную, неудавшуюся жизнь… Если бы он мог, то обязательно бы заплакал. Но вместо этого лишь глубоко, прерывисто вздохнул, прямо как человек.

- Привет, Барсик. Тебе же, наверное, холодно!

Котенок повернул ушастую голову и увидел девочку, которая присела с ним рядом. У нее была яркая курточка, большие голубые глаза и смешная шапка с большим помпоном.

- Гм, значит, меня зовут Барсик? А что, неплохо, — подумал Котёнок. — Хорошо, что она мне это сказала, а то я так бы и не знал своего имени.

- А меня зовут Маша. Давай дружить? — с этими словами девочка осторожно подхватила легкое пушистое тельце и усадила Барсика к себе на колени. Котёнок не стал сопротивляться. Здесь ему было комфортно и удобно, от девочки пахло чем-то вкусным, а ее нежные руки гладили и почесывали его так хорошо, что совсем скоро у него стали слипаться глаза.

- А я знала, что встречу тебя здесь сегодня, — продолжала рассказывать девочка. — Я ведь давно просила маму, чтобы мне тебя подарили. Она всё — потом, да потом. А вот я тебя увидела и поняла, что потом — это значит сегодня. Эй, Барсик, ты что, заснул? Ну ладно, спи, а потом мы пойдем домой, и я тебя угощу котлетой. Знаешь, мама жарит такие вкусные котлеты, что просто пальчики оближешь, тебе обязательно понравится, вот увидишь.

Барсик вполуха слушал историю о вкусных котлетах и мечтал только о том, чтобы этот момент растянулся на целую жизнь. И вправду, много ли нужно несчастному котенку в ненастный день?

Из сладкой дремы его вырвал резкий возглас над ухом:

- Маша! Это что такое! Что за помоечный кот? Ну-ка быстро его выброси и идем домой мыть руки! Он, наверное, больной! Сколько можно говорить — уличных кошек трогать нельзя!

У скамейки стояла красивая, но очень раздраженная женщина.

- Барсик не больной! — выкрикнула Маша, и на ее глазах заблестели капельки слез. — Мама, ты же обещала мне котенка! Вот, я его нашла! Он никакой не помоечный, можно мы его возьмем домой?

- Еще чего не хватало — драных котов тащить в дом! — решительно заявила Машина мать. — Маша, не морочь мне голову, и так дел невпроворот, еще и ты тут мне нервы мотаешь. Оставляй кошку и пошли!

Маша трясущимися руками принялась пересаживать Барсика на скамейку, но тот не желал уходить — цеплялся коготками за ее куртку, снова запрыгивал на коленки и громко мурлыкал, словно целый большой трактор, а не маленький уличный котенок.

- Что за шум, а драки нету? — к подъезду подошел веселый высокий мужчина, позвякивая связкой ключей в руке.

- Папа, скажи маме — пусть разрешит взять мне котенка! — срываясь на плач выкрикнула девочка. — Она же обещала!

- Юра, уведи ее домой, сил моих больше нет это слушать, — нервно сказала Машина мать.

- Кто это тут у нас такой маленький? — Машин отец присел на корточки и его лицо оказалось на уровне мордочки Котёнка. Пару секунд человек и животное смотрели друг на друга, после чего мужчина встал и решительно заявил:

- Так, утро вечера мудренее! Все домой, а там посмотрим.

Маша захныкала и понурив голову пошла к подъезду.

На улице к тому времени уже стемнело, зажглись фонари. Барсик остался сидеть на скамейке. Она еще хранила легкий запах этой чудесной девочки. Пошел снег. Снежинки легко плыли по воздуху и оседали на земле и деревьях. Котёнок снова глубоко, серьезно вздохнул и свернулся клубочком, плотно обхватив лапки хвостиком. А снег все шел, укрывая землю белым покрывалом. Некоторые снежинки садились Барсику на усы, на ушки. Он их сначала стряхивал, а потом перестал, незаметно для себя задремав.

Между тем наверху, в квартире, где жила Маша, происходил яростный спор двух людей. Девочка, наплакавшись, заснула, а ее родители заперлись на кухне и обсуждали сегодняшнюю ситуацию у подъезда.

- Ну куда нам еще кота, подумай! — быстро говорила женщина. — Мебель всю подерет, шерсть кругом будет, корми его еще… Еще и с улицы его сюда тащить — это просто смешно!

Мужчина подождал, пока супруга выскажется, помолчал. А потом начал говорить сам. Говорил он уверенно, спокойно. О том, что если цена счастью дочери — этот маленький комочек шерсти с тощим хвостом, то почему бы и не подарить ей его прямо сейчас? Зачем ждать какого-то другого дня, откладывая обещанное в туманное, далекое «потом»? Наступит ли когда-то то самое «потом»? Детство так быстро пролетает! С ним испаряется и вера в чудеса. И если здесь, сегодня, сейчас — есть возможность подарить ребенку чудо, исполнить его мечту, — может быть, это и есть то, ради чего они живут на свете, и маленькие котята подходят к нужному подъезду именно в новогодний вечер — тогда, когда это действительно необходимо?

Машина мама слушала, тарабанила пальцами по столу. Ее лицо разгладилось, она словно вспомнила что-то.

- Знаешь, а ведь я в детстве тоже просила у мамы котенка, — призналась она. — Сначала она говорила, что у нас маленькая квартира, потом родился брат, потом было что-то еще. А потом я уже перестала мечтать о пушистом друге. Так и выросла. И сейчас говорю Маше всё то же самое: «потом», «потом»…

Взрослые переглянулись и, не сговариваясь, направились в прихожую.

- Хоть бы он еще там сидел! — взволнованно переговаривались Машины родители, натягивая шапки и нащупывая ногами обувь. — Хоть бы не убежал!

Одинокий пушистый шарик все так же сидел на скамейке в свете уличного фонаря. Барсик дремал и видел во сне вкусные котлеты, Маму, родную коробку. Он открыл глаза и привстал на лапки, когда к нему подбежали двое взрослых. Котёнок ничему не удивился — он знал, что все происходит правильно, согласно сценарию, который был прописан на некоем тонком энергетическом уровне, который открыт и ясен только маленьким детям и котятам. Один из взрослых бережно посадил его за пазуху и понес в дом. Там Барсику снова пришлось осваиваться: потоптаться лапками по дивану, чтобы оценить его удобство и мягкость, изучить пространство под ним, обнюхать все предметы и углы. После всех трудов заснуть ему удалось только к утру.

А вскоре в комнате раздались легкие шаги и шепот. Барсика снова аккуратно подняли и усадили в какую-то другую коробку, закрыли крышкой.

- Коробка — это хорошо, — подумал сонный Котёнок. — Это правильно!

А когда крышку снова сняли, ему в глаза ударил свет, и Барсик невольно зажмурился. Его тут же выхватили, закрутили знакомые руки.

- Это же Барсик! Барсичек! Я знала, что ты будешь со мной! — Маша кружилась по комнате, прижимая к себе Котёнка. Тот лишь ошалело озирался по сторонам. — Мамочка, папочка, вы у меня самые лучшие, я так счастлива, это лучший день в моей жизни!

Родители улыбались, глядя на свою счастливую дочь. Как глупо было откладывать на потом этот прекрасный момент!

Барсик оказался замечательным котом — умным, воспитанным, ласковым. В семье Маши Ивановой он живет уже 15 лет. Все эти годы он был любимым другом своей хозяйки, полноправным членом семьи, всеобщим любимцем. Два года назад Маша уехала учиться в институт в другой город. Теперь это уже не маленькая девочка, а юная девушка — высокая, красивая, мамина и папина радость и гордость. Когда Маша звонит родителям, она обязательно просит поднести к окошку Скайпа своего Барсика.

- Эй, привет! Как ты там? — весело кричит она. И кот лениво жмурит янтарные глаза.

Потом Барсик возвращается на колени к кому-то из Машиных родителей. И иногда кто-то из них, проводя рукой по его мягкой, длинной шерстке, вспоминает:

- А помнишь, как тогда, под Новый год…

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика