Пенсионерка из Кусы выращивает дивные цветы

Жительнице Кусы Нине Петровны Сергеевой 92 года. Большую часть своей жизни она увлекается разведением цветов, и самые любые – это гиппеаструмы.

Одна из комнат в квартире бабушки Нины полностью отведена под оранжерею. Большой стол в центре заставлен горшками с цветущими растениями. Летом часть из них перемещается на открытый балкон. Пестрая, благоухающая цветочная «шаль» мягко укутывает перила и издали привлекает внимание прохожих.

- К любому цветку присмотрись – это такое чудо! – улыбается Нина Петровна. Даже мокрица — видели, как она цветет? Маленькими белыми звездочками. Сколько лет живу, не устаю восхищаться их красотой. Каждый год обязательно покупаю новые цветы – не могу без них! И пенсии не жалко. Посадишь и ждешь – каким вырастет? Одинаковые цветы я не развожу. Зачем мне одинаковые-то? Выращу, полюбуюсь, да потом отдаю кому-то из родных. А самые любимые цветы – это все-таки гиппеаструмы.

Гиппеаструмов у Нины Петровны действительно много, разных сортов. В горшках горделиво высятся стебли сортов «Чери Нимф», «Антарктика», «Арктик Нимф», «Гранд Дива», «Сьюзан», «Гервас», «Оранж Соверейн». Какие-то из них уже отцвели, какие-то находятся на самом пике цветения – огромные «граммофончики» поражают воображение своей безупречной красотой.

- Я их первый раз когда увидела, даже дух захватило – крупные, высокие, а цветки чуть ли не в ладошку размером! – говорит Нина Петровна. — Для меня цветы — это самое главное удовольствие в жизни, такая радость, которую ничем не заменишь.

Момента, когда нежные бутоны, наконец, разомкнут зеленую оболочку и явят свою прекрасную сердцевину, хозяйка ждет с необычайным трепетом и волнением. И вот, наконец, происходит чудо, и на крепком, высоком стебле один за другим раскрываются крупные ароматные «цветки. Это великолепие держится не более пяти дней. Потом, как и положено, прекрасные цветы жухнут и опадают. К лету гиппеаструмы переедут в сад, в теплицу. Пребывание на свежем воздухе, в хорошей удобренной почве благотворно сказывается на их состоянии. Зиму статные красавцы проводят в «спячке», на полке холодильника. Следующей весной гиппеаструм снова можно посадить в горшок и ждать волшебства его пробуждения и цветения.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика