Роспотребнадзор научит правильно питаться

Роспотребнадзор дает советы по правильному питанию.

Оказывается, в день необходимо выпивать минимум два литра воды, кушать пять раз, при этом медленно и вдумчиво жевать. Есть полезно свежеприготовленную пищу. Блюда, постоявшие в холодильнике зашлаковывают организм

-Питание должно быть не только умеренным и регулярным, но и разнообразным, содержать продукты растительного и животного происхождения.

-С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеб, картофель, сахар)

- Наиболее рационально 5 разовое питание, в одно и тоже время, тогда человек не переедает. Нерегулярный прием пищи приводит к нарушению пищеварения.

-Если Вы переутомились, не приступайте сразу к еде, отдохните немного. Во время еды нужно отвлечься от мыслей о работе, о проблемах, не следует вести серьезные разговоры, читать или смотреть телевизор. Есть надо медленно.

-Долгое жевание. Рекомендуется делать около 20 жевательных движений, прежде чем проглотить пищу. Торопливость ведет к негативному воздействию на желудок и соответственно на здоровье человека.

-Необходимо отказаться от еды в сухомятку. Жидкие -1 блюда (супы), приготовленные на мясных, овощных и грибных отварах, способствуют выделению желудочного сока, и способствуют улучшению переваривания вторых блюд из мяса, рыбы, круп, картофеля и др. Сладкое едят в конце приема пищи.

-В рационы необходимо включать больше разнообразных овощей, фруктов. Они содержат необходимые организму витамины, минеральные соли, органические кислоты, клетчатку и другие полезные вещества. Улучшают пищеварение , нормализуют обмен веществ и кислотно- щелочное равновесие организма.

-Соблюдать питьевой режим. Пить 2-2,5 л. воды в сутки.

За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую пищу: мясо , рыбу, яйца, каши, овощи, творог.

-Ужинать, не позже чем за 2 часа до сна, (молочными, крупяными, овощными блюдами).

-Употребляйте кисломолочные продукты они полезны для пищеварения.

-Ешьте свежеприготовленную пищу. Еда, которая простояла в холодильнике несколько дней, теряет полезные свойства и «зашлаковывает» организм.

З. Губжокова, начальник ТО Роспотребнадзора в г.Златоусте и Кусинском районе

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика