«Сдается «двушка» с видом на Юрюзань…»

Кусинская путешественница Марина Гагарина побывала на снежных просторах реки Юрюзань и посетила знаменитую пещеру Дворец.

Зимняя прогулка на свежем воздухе по живописнейшим местам Уральского горного края в компании хороших друзей – лучший способ отдохнуть от рабочих будней. Вот и наша землячка Марина Гагарина в один из выходных дней решила отправиться в небольшое путешествие.

- Наша компания любит проводить выходные дни активно. Мы часто выбираемся в походы на Таганай и на Уреньгу. А в этот раз для разнообразия отправились на прогулку по реке Юрюзань к Идрисовской пещере, — поделилась путешественница.

Инициатором тур-похода стала Марина. Она уже бывала в этой пещере, но в прошлый раз осмотрела ее не всю, так что решила наверстать упущенное. К ней присоединились друзья-путешественники Игорь Аксёнов и Артур Гашников, и еще трое туристов из Златоуста и Трёхгорного.

В путешествие компания отправилась на двух машинах. Доехав до деревни Идрисово Салаватского района Республики Башкортостан, путешественники по указателям свернули к реке Юрюзань – расстояние от деревни до реки, примерно, один километр. Там туристы оставили транспорт и вверх по реке пошли к пещере.

Поскольку весна постепенно берет свое, и воздух днем начинает прогреваться до плюсовых температур, с собой опытные путешественники взяли лыжи. И не зря – на реке образовалась наледь, так что идти просто пешком было затруднительно и мокро, а на лыжах – самое то!

Прогулка по заснеженной глади реки – нечто особенное. Во-первых – это невероятный простор, а во-вторых – завораживающие виды, которые никого не оставляют равнодушными. Юрюзань – одна из красивейших рек Южного Урала. На ее берегах расположены живописные скалы и многочисленные пещеры.

Самая красивая из них –  Идрисовская, ее еще называют «Дворцом». Хотя есть у нее еще немало названий, у каждого из которых своя легенда. Пещера расположена на левом берегу реки, на высоте примерно 45 метров. Ко входу ведет хоть и крутая, но хорошо протоптанная тропа, так что подняться туда можно без труда.

«Дворцом» Идрисовскую пещеру называют неспроста, входные отверстия и вправду напоминают арочные дворцовые окна, а стены внутренних гротов будто выложены из каменных блоков.

- Первый грот – просторный, с большими окнами, через которые открываются впечатляющие виды на реку. В просветах этих окон получаются очень красивые снимки. Второй грот – поменьше, стены здесь, словно кирпичная кладка. А через узкий лаз можно попасть еще и в «подвал», стены которого сплошь покрыты ярко-красной, липкой, я бы даже сказала жирной, глиной. Мы даже придумали шуточное объявление про Идрисовскую пещеру: «Сдается «двушка» с прекрасным видом на Юрюзань и с очень грязным подвалом», — поделилась Марина.

Еще одно чудо реки Юрюзань – Большой Лимоновский гребень. Это громадная отвесная скала, также расположенная на левом берегу, возвышающаяся над рекой на 70 метров. Протяженность гребня — около километра, он поражает не только своими размерами, но и рельефом скал. В одном месте скалы напоминают тянущуюся к небу руку с растопыренными пальцами, в другом крепостную стену.

Есть в Лимоновском гребне несколько пещер, а еще большая расщелина, возле которой образуется потрясающее эхо. В этом интересном месте путешественники сделали привал, развернули походную кухню и сварили вкусный супчик. А пока готовился обед, вдоволь «пообщались» со своим эхом.

- Удивительное явление – здесь от скального гребня отражается потрясающее эхо. Слышно каждое слово, четко, без искажений и многократно. Нигде раньше такого не встречала, — рассказала Марина.

Кроме этих красот, на реке Юрюзань туристы увидели Жеребчиковый гребень – длинную высокую каменную стену, а также вход в Оружейную пещеру, спуститься в которую можно только со специальным оборудованием.

- Прогулка по реке Юрюзань – это совсем несложный маршрут для однодневного зимнего похода, который не займет у вас больше четырех-пяти часов, но подарит невероятные впечатления, — отмечает Марина. — Лично я после этого похода в очередной раз поняла – чем больше я путешествую по родному краю, тем яснее осознаю, как мало я его на самом деле знаю. Нас река Юрюзань просто заворожила, так что мы планируем отправиться туда еще и на сплав.

Фото Игоря Аксёнова и Марины Гагариной.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика