Сталину, поднятому со дна кусинского пруда, «сделали ноги»

сталин

Фото Андрея Парфёнова

Раритет советских времен, который покоился в воде более 50 лет, совсем недолго пролежал на суше. Генералиссимуса благополучно «увели» у всех из-под носа.

Информация о том, что со дна кусинского пруда явил свой лик «отец всех народов», взбудоражила общественность. Кто-то увидел в этом знак свыше – «Сталин пришел – значит, наведет порядок!». Кто-то рассуждал, как лучше поступить с найденным раритетом. Закинуть поглубже в пруд? Поместить в музей? Реставрировать и снова водрузить на постамент?

Видео на следующий день после обнаружения памятника:

Пока горожане судачили и пересказывали друг другу горячую новость, администрация района изыскивала возможность извлечь найденные фрагменты. На месте побывали специалисты, в том числе и представитель Музейно-краеведческого центра. В тот же день достать Иосифа Виссарионовича не удалось из-за отсутствия тяжелой техники и свободных рабочих рук. Работы запланировали на предстоящий понедельник.

Однако уже менее, чем через день, все части бетонного монумента… испарились. На берегу остались лишь следы ног, глубоко впечатавшиеся в мягкую землю, и широкая полоса – след от эвакуации Сталина с места его обнаружения до транспортного средства.

Кому оказался нужен полуразрушенный монумент, какова его дальнейшая судьба, и как на исчезновение находки отреагировали местные власти?

Человек, забравший памятник, скрываться не стал. Им оказался местный активист, представитель общественного движения «Суть времени» Станислав Стафеев. Станислав заявил, что монумент будет отреставрирован и возвращен городу. Однако до тех пор, пока это обещание держится только на словах, власти не собираются выпускать шустрого общественника из виду и планируют держать ситуацию на контроле.

- Я добиваюсь максимальной прозрачности всего происходящего, — считает глава Кусинского городского поселения Валерий Васенёв. – На сегодняшний день ситуация выглядит так: частное лицо присвоило себе найденные фрагменты памятника по принципу «что нашел, то мое». С точки зрения закона этот монумент не имеет хозяина. Но с точки зрения морали и исторической справедливости, я считаю, он принадлежит городу. Это же наша история. Не хотелось бы, чтобы теперь памятник куда-то бесследно исчез. А исключать такую возможность мы не можем. Так что пока с частного лица, завладевшего находкой, не будет получено каких-либо сохранных расписок или заключен договор о сохранности памятника, терять бдительность нельзя. Я уже сообщил о происходящем в правоохранительные органы. Хотелось бы оставить этот памятник в городе и сохранить его как музейный экспонат.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика