Улицы героев. Кусинец Сергей Маринкин погиб в Аджимушкайских каменоломнях

Без-имени-1

Именем нашего земляка, героя Великой Отечественной войны – Сергея Павловича Маринкина, погибшего при обороне Аджимушкайских каменоломен, названа улица в микрорайоне Мастеровка в Кусе.

Сергей  Павлович родился в поселке Кусинский Завод в 1907 году. В 18 лет устроился  работать на чугунолитейный завод, начав трудовой путь учеником слесаря. Спустя несколько лет он женился на Пелагее Федоровне, которая родила ему двух дочерей Римму и Галину. В 1939 году Сергея Павловича  направили в Бреды, работать в шахты. Семья же его поселилась в Никольском, откуда он должен был их забрать, когда выделят жилье. Но началась война и Сергея Павловича призвали на фронт, так что к жене и дочерям, оставшимся в поселке, он приехал лишь попрощаться.

10 марта 1942 года родным пришла единственная весточка с фронта, в письме Сергей Павлович писал: «Живым не сдамся», а в июне этого же года жене и дочерям сообщили, что С. П. Маринкин считается без вести пропавшим. Судьба нашего земляка была неизвестна до 1966 года, поскольку трудно было установить, кто после поражения Крымского флота сумел переправиться через Керченский пролив и отчаянно сражался в Аджимушкайских каменоломнях, а кто погиб. Но в феврале 1966 года в Кусу пришло письмо из Керчи, в котором открылась героическая история Сергея Павловича, как воина подземного гарнизона.

Выжившие после переправы через Керченский пролив советские солдаты, среди которых был и Сергей Павлович, вместе с мирными жителями Керчи укрылись от фашистов в Аджимушкайских каменоломнях – горных выработках, расположенных в 5 километрах от города. С 16 мая по 30 октября 1942 года, страдая от голода и жажды, задыхаясь от газов и содрогаясь от взрывов, теряя боевых друзей, воины подземного гарнизона стойко держали оборону каменоломен и терзали неожиданными вылазками врага.

Воды не было, чтобы хоть как­то утолить жажду люди держали во рту холодные влажные камни и слизывали капли конденсата со стен, ведь каждая вылазка к колодцам наверху сопровождалась кровопролитными боями с фашистами. В дневниковых записях, найденных после войны, солдаты писали: «За каждое ведро воды, мы платим ведром крови».

170 дней люди держали осаду,  но в конце октября немцы окончательно захватили каменоломни. Из почти 13 тысяч человек, спустившихся в подземелье в мае, в живых остались лишь 48.

После войны семья С. П. Маринкина побывала на месте его гибели в Керчи, где сегодня в Аджимушкайских каменоломнях организован музей памяти героев, погибших при осаде в 1942 году.

 

3 марта 1966 года решением Кусинского горисполкома Машиностроительную улицу, берущую начало от улицы Декабристов, переименовали в улицу Сергея Маринкина.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика