В Кусе бывших хозяев обязали отремонтировать «нехорошую» квартиру

Жители Кусы приобрели квартиру, в которой, как выяснилось позже, невозможно проживать из-за неудовлетворительного состояния стен и кровли.  потололк

Кусинский районный суд возложил на недобросовестного продавца квартиры обязанность устранить скрытые недостатки, а также наложил на него взыскание причиненных убытков и компенсацию морального вреда.

Жители дома № 39 по улице Индустриальной в Кусе обратились в суд с иском к ООО «ГазСервис» о соразмерном снижении стоимости жилья, признании обременения отсутствующим, возложении обязанности выполнить капитальный ремонт и взыскании компенсации морального вреда.

Исковые требования истцы мотивировали тем, что после покупки квартиры зимой стены промерзали, а во время обильного таяния снега и дождей по стенам жилых комнат стекала вода, затопляя все помещения. Продавец же, заведомо зная о дефектах кровли и стен, ввел в заблуждение покупателя и продал товар ненадлежащего качества. Сейчас проживание в данной квартире стало невозможным.

 Согласно экспертному заключению, такое состояние обусловлено неудовлетворительным качеством выполнения работ по устройству покрытия кровли здания, с отступлениями от проекта, ненадлежащим конструктивным исполнением наружных стен. Существующие недостатки ограничивают использование указанной квартиры по функциональному назначению и требуют обязательного устранения.

В судебном заседании истцы настаивали на удовлетворении иска. Представитель ответчика частично признал исковые требования. В судебном заседании установлено и подтверждено материалами дела нарушение прав потребителей – истцов.

Суд вынес решение о частичном удовлетворении исковых требований: снизил покупную цену квартиры, признал отсутствующим обременение в виде ипотеки в силу закона в отношении квартиры, возложил обязанность на ответчика оборудовать систему вытяжной вентиляции в кухне квартиры, выполнить капитальный ремонт кровли и стен в д. № 39 по ул. Индустриальной, взыскал компенсацию морального вреда в пользу каждого из истцов, а также убытки и судебные расходы.

Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано в апелляционном порядке в Челябинском областном суде через Кусинский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Ольга ДЕРГАБУЗОВА,

помощник председателя  Кусинского районного суда

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика