В Кусе ежиков больше не будут спасать

15c1fccd220e0

Акция «Сдай батарейку – спаси ежика!» вынуждена закрыться. Организаторы благодарят всех участников.

2017 год был объявлен Годом экологии в России. К полезному начинанию с естественным желанием сохранить мир Божий в чистоте присоединился и наш приход, организовав просветительские тематические беседы, публикации в соцсетях, а также временный прием использованных батареек.

Когда батарейки были собраны в достаточном количестве, оказалось, что пунктов по их приему ни в Златоусте, ни в Челябинске нет! Мы не верили, что такое возможно, но это действительно был тупик.

И. Л. Старлытова разыскала в Екатеринбурге организацию, которая принимает батарейки. Туда мы и смогли два раза сдать наши батарейки в количестве 11 кг. Это был успех! Начатое дело было доведено до логического конца. Батарейки были приняты и в дальнейшем переданы в переработку на Челябинский завод.

Но люди несли и несли батарейки, к такому объему мы не были готовы. Большой груз собранных элементов привезли районная библиотека, несколько школ города, детский сад и другие организации, где тоже провели акцию «Сдай батарейку — спаси ежика», но закончить ее не смогли и переадресовали ее завершение нам.

У нас же возможности попасть в Екатеринбург до конца 2017 года не представилось.

Теперь уже в этом, 2018 году, диакон Андрей, отправляясь по делам в северную столицу Урала, по пути забрал с собой груз с батарейками. А составил он 80 с лишним килограммов батареек и 30 разногабаритных энергосберегающих ламп.

Приехав по знакомому адресу, он смог сдать только лампы, их было не так много, а в приеме батареек получил отказ. Оказывается, и в Екатеринбурге прием от физических лиц и разных инициативных групп населения, таких как наша, проводился только в 2017 году, а после этого расставленные по городу баки для сбора этих отходов исчезли. Акция закрыта. Прием осуществляется только по договору с юридическими лицами, имеющими право на сбор этих отходов и с оплатой на их переработку. У нас этого права нет, поэтому собранные кусинцами батарейки не приняли. Отец Андрей в расстроенных чувствах покидал организацию. Приемщик, пожалев несчастного просителя, предложил написать заявление в Комитет по экологии.

- А вдруг подпишут? — Обнадежил он. — Сейчас мы принимаем батарейки от частных лиц в очень скромных количествах, по одной-две штуки, а переработку оплачивает местная власть.

За время недельной командировки ответ из Комитета по экологии не поступил, и о. Андрей вернулся ни с чем. Прошла еще неделя, и вдруг разрешение пришло, но с конкретными сроками сдачи — в пределах двух дней!

Благодаря тому, что настоятель храма протоиерей Леонид Малых оплатил дорогу,  а супруги Старлытовы доставили груз до места назначения, все батарейки в количестве 82,7 кг были сданы в утилизацию.

Все! Наша акция «Сдай батарейку – спаси ежика!» закрыта. Благодарим всех участников. То, что проблема существует, мы теперь знаем не понаслышке, решить ее просто требованиями невозможно, нужны вложения на государственном уровне. Объявляя акцию, мы и не думали, что столкнемся с такими трудностями.

Евгений Трушин,

помощник настоятеля, Казанский храм г. Кусы.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика