В Кусе идет выставка народных кукол

Задумывались ли вы, какими куклами играли ребятишки сотни лет назад? Из лоскутков ткани умелицы сворачивали «хлопцев» и «барышень» в разных нарядах — залюбуешься!

Интересная выставка «Кукла – символ души человека» сейчас проходит в Музейно-краеведческом центре. На ней представлено более сотни разных народных кукол, их автор – художник, дизайнер Галина Алексеевна Васильева (г. Златоуст). Народными куклами она занимается семь лет.  

Задумывались ли вы, чем играли мальчишки и девчонки сотни лет назад? Во времена, когда на прилавках не было Барби, Лол и Трансформеров, игрушками для ребятни служили простые куколки, свернутые из лоскутков ткани. Ни один кусочек материи не пропадал даром – они превращались в миниатюрные платочки, переднички, сарафаны. Фантазия народных умелиц не знала границ, женщины умели мастерить великое множество самых разных персонажей – мужчин и женщин, молодых девушек и парней, детей, животных, ангелов, сказочных героев.  При этом все куклы изготавливались без помощи иглы. Лоскутки, шерсть, пряжа, нитки, иногда нарядная тесьма – этих материалов было достаточно для воплощения любого творческого замысла. Примечательно, что у кукол не прорисовывались черты лица. Так ребенок мог сам придумывать характер своей любимицы, представлять эмоции, которые она испытывает во время проигрывания тех или иных житейских ситуаций.

Нередко, создавая игрушку для ребенка, мастерицы проводили некие обряды, мысленно вкладывали в куколку пожелания счастья и здоровья. Таким образом она становилась настоящим оберегом для ее маленького владельца. Некоторые куклы, «заряженные» на удачу, процветание, семейное благополучие, становились украшением дома.

Галина Васильева смогла воссоздать десятки самых разных славянских народных традиционных кукол. От их многообразия просто разбегаются глаза!

Вот куклаки – симпатичные хлопцы с подвижными ручками, используемые для кукольного театра.

А вот куклы-хороводницы – фигурки девушек в пышных сарафанах надеты на тонкие палочки. Держа за палочку, ребенок мог управлять своей игрушкой, заодно развивать мелкую моторику. Эта была своеобразная подготовка к выполнению домашней работы – прядению на веретене.

А это парные зайцы – у них есть небольшие петельки для того, чтобы ребенок мог надеть их на пальчик. Нацепил фигурки на левую и правую руки, и можно разыгрывать сценки, диалоги между ушастыми.

Интересное название у другой куколки – «Девка-баба». Почему? Да потому, что в одной фигурке скрыта вторая – перевернул юбку, и вот тебе новая игрушка.

Были у наших предков и куклы «Кувадка» (вешались в люльку младенцам), «Убоженька» (мастерились из самых старых, невзрачных лоскутков), «Веснянка» (ее длинная коса символизировала хороший урожай), «Подорожница» (оберег на дальнюю дорогу), «Единоручники» (семейный оберег), «Десятиручница» (помощница в выполнении домашних дел). Всех не перечислить!

Из ткани можно было свернуть даже домашних животных – козочек или кошек с котятами. Маленькие фигурки с торчащими рожками, ушками получались очень забавными и выразительными, несмотря на кажущуюся простоту исполнения.

Рассматривать каждую куколку очень интересно, тем более, что с каждой из них связана своя традиция.

Средний размер народной куклы – примерно в ладошку. На выставке представлены экземпляры и покрупнее. В то же время Галина Васильева мастерит и необычайно миниатюрных куколок, размер которых не превышает пары сантиметров. Эти крошечные фигурки из ткани служат элементами необычных брошей и кулонов в народном стиле, авторских панно.

Дух захватывает от многообразия представленных экспонатов, аккуратности их выполнения! Не упустите возможность полюбоваться этой потрясающей коллекцией, обогатить свой кругозор, пополнить знания о быте и традициях наших предков-славян.

В Кусе куколки Галины Васильевой пробудут до 1 апреля.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика