В Кусе найдены братские захоронения солдат Великой Отечественной войны

В газете «Жизнь района» от 29 января был опубликован материал о работе эвакогоспиталей Челябинской области «И возвращали в строй», котором мы просили откликнуться кусинцев, знающих о месте захоронения солдат, умерших в кусинском госпитале.

После этого в редакцию позвонила Валентина Петровна Иконникова и сообщила, что может показать, где находились могилы, в которых хоронили бойцов.

Детство бабы Вали выпало на военные годы. В то время их многодетная семья Королевых жила в Барочной.  Вале приходилось бывать в госпитале, там работала мать ее лучшей подруги Вали Сметаниной – во­зила воду с реки Кусы на быке Яшке. Бывало, что Яшка упрямился не на шутку и отказывался тянуть тяжелую бочку, а вода в госпитале была нужна постоянно. И тогда женщина просила помочь ей девчонок. Маленькие, худенькие  девчушки, набрав каждая по пол­ведра, тащили воду от пимокатки в гору, в госпиталь.

­ В госпитале, на первом этаже,  – вспоминает Валентина Петровна, – штабелями стояли гробы. Их было много. Видимо, были заготовлены заранее.

 Валя с подругами часто бывали на кладбище, радовались, когда кто­либо приходил на могилки к родным и подавал детям вареную картофелину, чтобы они помянули усопшего. Время было голодное, растущий организм требовал еды, и ребятишки раздобывали ее как могли.

Здесь, на кладбище, на склоне, были вырыты две братские могилы, где хоронили умерших раненых.

­ Края могил были неровные, гробы ставили по пять штук в ряд и засыпали слоем земли, но полностью яму не закапывали, оставляя место для следующего ряда, ­ рассказывает Валентина Петровна. – Помню, что на могилу прибегали собаки и рыли лапами, видно что­то чуяли… Ухаживать за могилами было некому, потом они заросли травой, а позже, где­то в 60­70­е годы, на этом месте стали хоронить кусинцев.

Баба Валя, смахнув слезу, говорит, что у нее щемит сердце от того, что 9 мая к этим солдатам никто не приходит на могилу, не поминает, их забыли.

По данным эвакогоспиталя № 3762, от ран и заболеваний умерли девять солдат. Почему же по воспоминаниям Валентины Петровны, в госпитале было заготовлено много гробов и в двух братских могилах погребено гораздо больше, чем девять человек?

Скорее всего, это были раненые, либо умершие по дороге в Кусу, либо скончавшиеся до того, как их по документам приняли в госпиталь. Военные историки говорят, что такое на практике случалось, и такие люди пополняли категорию «пропавших без вести».

Помните, как пел Владимир Высоцкий:

­ На братских могилах не ставят крестов,

И вдовы на них не рыдают,

К ним кто­то приносит букеты цветов,

И Вечный огонь зажигают…

На месте, где по словам Валентины Петровны находятся братские захоронения в Кусе нет ни крестов, ни цветов. Но наши фронтовики, сражавшиеся с фашистами, и умершие от ран и болезней, не заслужили такого забвения. Поэтому, чтобы восстановить историческую справедливость, администрация района планирует установить на городском кладбище мемориальную плиту. Это будет одно из мероприятий, посвященных 70­-летию Победы, до которой они не дожили…

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика