В Магнитке живет ровесник XXI века

В начале января магнитскому одиннадцатикласснику Николаю Козионову исполнилось 18 лет.

IMG_2979 2 шт

Одиннадцатиклассники Магнитской средней школы были очень удивлены, когда в первый день, после новогодних каникул, в их классе появились председатель Совета депутатов Магнитского городского поселения Н. А. Богданова и музейный работник Н. И. Козлова. С собой гости принесли торт и подарки.

Оказывается, в этот день, 10 января, исполнилось 18 лет Николаю Козионову.

А началась эта история в конце 90-х годов XX века. С распадом Советского Союза в стране рухнула экономика, началась безработица. Пенсии и зарплаты вовремя не выплачивались. Задолженность по заработной плате, пенсиям, детским пособиям составляла от шести до восьми месяцев. Люди не могли купить продукты, товары повседневного спроса. Зарплату выдавали разными товарами, мебелью, посудой и так далее. В счет зарплаты  давали мешок муки. Чтобы выжить, магнитчане распахали все пустовавшие около поселка земли и выращивали картофель. Практически в каждом доме появились птицы, овцы, кролики, козы, корова – кому, что по силам было содержать.

Все школы, детские сады, больница устраивали овощные грядки на своих территориях, возделывали огороды на Ковалях и в поселке, сажали картофель, свеклу, морковь, укроп. Для питания детей  и больных консервировали огурцы, помидоры. Детсады, больница, школа-интернат и подавляющее большинство населения выпекали свой хлеб. Родители оплачивали содержание детей в дошкольных учреждениях продуктами, выращенными в личном подсобном хозяйстве. Приносили молоко, мясо, овощи или полученные в счет зарплаты  стиральные порошки. Детские пособия не выдавали, отоваривали рыбными консервами, обувью, другими продуктами.

В августе 1998 года рухнул рубль. Возникли трудности с закупом мазута для центральной котельной поселка. В жилых домах, школах, детсадах стало холодно. Население поселка выживало, как могло. Несмотря на трудности, шло проектирование перевода котельных с мазута на газ. Расчеты с проектировщиками надо было оплачивать.

В то время появился термин «живые» деньги. Их катастрофически не хватало, поэтому процветал «бартер». К примеру: нужны средства пожаротушения в детских учреждениях, в счет уплаты налогов брали кухонные гарнитуры в Златоустовском рудоуправлении, везли мебель в Златоуст и меняли ее на огнетушители. И так во всем.

Но выжили магнитчане благодаря хорошей работе всех руководителей предприятий и учреждений поселка, депутатов. Так, главврач больницы А. Г. Логвин проводил медосмотры в Башкирии, в сельских районах, за это расплачивались продуктами, которые потом получали не только работники больницы, но и педагоги в школах, дети в садиках.

А еще в поселке работало местное радио, по которому каждый день давали информацию для населения – за какое число завтра будет выплачиваться пенсия, почему случился сбой в отоплении, водоснабжении, энергоснабжении, когда будет ликвидирована авария, какая помощь от населения нужна.

Местное радио сообщало, когда и для кого проводятся мероприятия в ДК «Горняк», у кого в семье горе – смерть близкого человека, или, наоборот, радость – рождение, свадьба, именины. В обеденный перерыв люди слушали поздравления именинников с музыкальными номерами. Проводились беседы на разные темы.

И, конечно, все с надеждой ждали наступления нового 2000-го года. Верили, что XXI век внесет в нашу жизнь изменения к лучшему. Накануне, 31 декабря 1999 года, ушел в отставку Б. Н. Ельцин, назначив и.о. президента В. В. Путина.

Чтобы хоть как-то скрасить нелегкую жизнь магнитчан последнего десятилетия XX века, администрация и депутаты поселкового Совета решили взять на особый учет первого новорожденного, который появится в 2000 году. Им оказался Коля Козионов. Все магнитчане узнали о его появлении на свет, конечно же, по радио.

Отец Александр Николаевич работал электросварщиком в ЗРУ, мама Татьяна Николаевна не работала. Семья занимала половину маленького дома. Молодые родители решились на рождение ребенка, несмотря на все трудности. Малыш появился через год после свадьбы.

Глава администрации поселка 17 января 2000 года приехала к Козионовым, поздравила с рождением сына, вручила приветственный адрес для ребенка, скромный сувенир и бутылку шампанского. Через год в семье родилась дочь Елена.

Первенец поселка, родившийся в новом тысячелетии и веке, был взят на учет в музей поселка, ему посвящена целая папка-альбом. Коля Козионов из семьи потомственных рабочих, его прадеды, деды и родители защищали Родину, работали в шахте и на фабрике ЗРУ, в Кусинском леспромхозе, в селе Александровка.

Одноклассники Николая, узнав эту историю, порадовались за него. Николаю вручили Благодарственное письмо от главы поселения А. В. Чистякова, небольшие подарочки. Был зачитан приветственный адрес главы администрации поселка от 17 января 2000 года. Одноклассники посмотрели альбом из музея со школьными  фотографиями Коли Козионова.

Классный руководитель М. Е. Осипова отметила усердие в учебе, доброту и скромность Коли, его отзывчивость и основательный подход к любому делу. В адрес Николая было сказано много добрых слов и пожеланий успешной учебы, найти свой путь, быть здоровым, счастливым и любимым.

Именинник был очень растроган и смущен. Он поблагодарил за внимание и пообещал оправдать доверие магнитчан.

Комментарий Н. И. Козловой:

- Плохое быстро забывается, и человек быстро привыкает к хорошему. Так уж устроены люди. И, наверное, так и должно быть.

18 марта нам предстоит избрать Президента Российской Федерации. Думаю, что надо подойти со всей ответственностью к выбору достойного кандидата. Ни в коем случае не поддаваться эмоциям и популистским призывам – у нас есть печальный пример таких выборов. В результате мы потеряли свою огромную страну — СССР и перенесли огромные тяготы. Народ все еще не может оправиться от этого удара. Я считаю, что на данном этапе нам нужна стабильность.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика