Владимир Подольский давно изучил все повадки пчёл

Пчеловодство – занятие нелегкое. Зато оно приносит свои сладкие и очень полезные плоды. Владимир Подольский занимается разведением пчел уже 38 лет.

Пчеловодство – настоящее искусство. А у Владимира Викторовича в этом деле большой опыт. Кажется, о пчелах он знает все. И недаром, ведь пасека была рядом с ним с самого детства. В семье детей было семеро: Владимир и шесть его братьев и сестер. Чтобы прокормить такую большую семью отец держал корову, лошадь и пчел, которые давали очень вкусный мёд. Сам Владимир приобрел свою первую пчелиную семью в 28 лет, с тех пор он и стал пасечником. 

­ Сейчас у меня пчелы двух пород: среднерусские и карпатские. Чем они различаются? Повадки у них разные. Среднерусская в первую очередь полетит на липу, а карпатские лучше будут по клеверу ползать, несмотря на то, что липа выделяет в два раза больше нектара, чем клевер. А вообще, пчелы – непредсказуемые насекомые. Одна группа может принести нектар с герани, другая с клевера, третья с липы, четвертая с пикана, или по­научному, дягиля… Все это перемешивается и заранее нельзя предопределить чего там будет больше. А вот когда уже все собрано, то по запаху, вкусу, консистенции и цвету, опытный пчеловод может определить, какого типа мёд получился: липовый, гречишный или, например, лесное разнотравье…

Владимир Викторович провел нам экскурсию по своему обширному пчелохозяйству. За плотной стеной кустов виднеются маленькие домики – разноцветные ульи. Они разного размера – одни высокие, другие чуть пониже. Размер домика зависит от размера пчелиной семьи. От ульев доносится непрестанное жужжание. Это трудолюбивые насекомые собирают с цветков нектар и пыльцу, чтобы потом создать сладкое лакомство – мёд.

Чуть дальше от пчелиных «особняков» стоит небольшой домик – в нем пасечник перетапливает воск, тут хранятся и соторамки – этакие заготовки для будущих пчелиных сот. После того, как пчеловод вставляет такую рамку в улей, пчелы начинают выстраивать ячейки. Затем получившиеся соты заполняются мёдом и запечатываются. Пасечник собирает урожай, перетапливает воск и меняет его на новую вощину в специальном магазине. Все повторяется сначала. Вот такой круговорот воска в хозяйстве пчеловода!

В другом домике витает специфический медовый запах. Здесь стоит медогонка. В бидонах под столом – свежесобранный мед (сла­адкий). Через стенку находятся помещения для зимовки пчел.

­ Пчелы зимой не впадают в спячку, в отличие от шмелей, ос или, например, ящериц, ­ увлеченно рассказывает Владимир Викторович. – Чтобы сохранить тепло, они скапливаются в центре улья в большой шар. Та пчела, что оказывается снизу, набирает в зобик мёд и тихонько ползет наверх, а та, что сверху в это время ползет вниз. Тоже набирает мёд и снова ползет вверх. Кстати,  пчела, идущая в зимовку, живет, примерно 180 дней, а летом срок жизни пчелы – максимум 35.  Летом у нее крылышки изнашиваются, и она погибает в полёте, не в силах подняться, поэтому очень важно уберегать пчелиную семью от ненужных раздражителей. Если вдруг осенью что­то где­то зацвело, можно остаться без пчел, ведь пчелка, которая  работала осенью даже немного, уже не проживет 180 дней.

Владимир Викторович и его жена Алевтина Сергеевна уже давно изучили все повадки медоносных насекомых, но укусы все равно случаются, иногда очень серьезные.

Поэтому сейчас Алевтина Сергеевна помогает мужу лишь в тех работах, где не надо приближаться к пчелам. Дочь тоже помогает родителям на пасеке время от времени, а вообще она живет сейчас в Копейске.

Несмотря на все трудности работы с пчелами Владимир и Алевтина Подольские очень любят свое увлечение. Ведь пасека приносит так много полезных веществ – мёд, прополис, воск… Все свое, натуральное. 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика