Воспитанница Кусинского детского дома вышивает удивительные картины… без рук

Жительнице Троицка Антонине Михайловне Тропиной уже 80 лет. У нее отсутствуют кисти обеих рук. Это не помешало бабушке Тоне всю жизнь упорно трудиться, овладевать разными профессиями, а самое главное – вышивать великолепные картины.

История Тони Тропиной берет начало в начале 40-х годов. Тогда ее, вместе с другими детьми-сиротами, спешно эвакуировали в детский дом в Ирбите Свердловской области. Она мало что запомнила из тех страшных, тревожных дней: в памяти отпечатались лишь вой немецких самолетов, звуки сирен, взрывы, крики людей. В дороге документы на некоторых ребятишек затерялись, и в Ирбит 5-летняя малышка попала безымянной – она не могла назвать ни своего имени, ни имени родных. Педагоги сами придумали ей данные – имя, фамилию, отчество, дату рождения.

Именно там Тоня познакомилась с девочкой, которая умела красиво вышивать. Девочке безумно захотелось попробовать делать то же самое, и физический недуг не помешал осуществить ей это желание. Очень быстро она наловчилась обращаться с иголкой, ниткой и пяльцами и стала создавать яркие, аккуратные вышитые картинки.

В 1944 году – по документам Тоне было 8 лет, — она попала в Кусинский дом-интернат для детей-инвалидов. В нем она прожила целых 11 лет. Талант необычной вышивальщицы раскрывался с каждым днем, Тоня со своими работами неоднократно принимала участие в выставках детского творчества. О своих учителях Антонина Михайловна сейчас вспоминает с благодарностью: «Нас всех учили работать на земле. Каждый должен был прополоть и окучить по десять рядков картошки. Кто не справился, мог остаться без еды. Это было страшно, но благодаря этому страху мы научились обходиться без посторонней помощи», — рассказывает она. Эти суровые уроки закалили характер Тони, научили ее стойко справляться с жизненными трудностями.

К сожалению, в 17 лет Тоню перевели из Кусы в дом инвалидов в Троицк. Она с болью вспоминает расставание с коллективом ребят и учителей, которые стали ее семьей. Там, в Троицке, она и осталась на всю жизнь. Работала, влюблялась, дважды выходила замуж, родила и воспитала троих прекрасных детей. Не всегда судьба ее складывалась гладко – на долю Антонины выпало немало страданий, переживаний и бед. Но главное – она никогда не переставала вышивать. «Сколько бы ни было у меня забот и хлопот, я всегда находила время для вышивки. Ведь были такие моменты, когда только в этом я находила отраду и счастье», — говорит бабушка Тоня.

О времени, проведенном в Кусе, у Антонины Михайловны остались самые воспоминания. Возможно, кто-то из кусинцев вспомнит необычную девочку с твердым характером и ярким, удивительным внутренним миром, отраженным в ее  прекрасных вышитых картинах.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика