«Хвостатый нянь» с магнитской свалки

 

Историей о своей таксе Нюше поделилась жительница Кусы Елена Неёлова. Собака не смогла стать матерью, зато выступает «хвостатой няней» для всех щенят и котят в доме. RzVSRKeJTVQ

Свою Нюшу Елена встретила семь лет назад. Стояла зима, дул пронизывающий ветер, в воздухе летал снег. Собаки на магнитской свалке подвывали от голода и перетаптывались. Елена нет-нет, да подкармливала бедолаг – сердце разрывалось при виде исхудавших животин, каждого из которых когда-то выставили на улицу хозяева. Остановилась, завидев знакомые выжидающие мордочки, и на этот раз. Четвероногие дружно устремились к кастрюле и принялись жадно уплетать ее содержимое. И тут Елена услышала жалобный скулеж. Поодаль тряслась от холода «новенькая» — маленькая такса. Еще одна жертва людского равнодушия! Собака явно была когда-то домашней любимицей, но теперь почему-то оказалась под открытым небом. Бедняжку не подпускали к пище более крупные сородичи. Что поделать, на улице действует жестокое правило – выживает сильнейший! За свое счастье каждый борется сам. Шансов на выживание у бесприютной крохи практически не было. Сердце Елены ухнуло в пятки, и она подманила собачку к себе. В машине еще оставался запасной контейнер с кормом, его-то она и предложила изголодавшейся таксе.

 — Это была не собака  — это была просто одна сплошная кость! – вспоминает Елена. – Она страшно исхудала за время пребывания на улице. Но при этом сохранила повадки, приобретенные за время проживания с людьми. Что тронуло до глубины души, малышка не переставала «благодарить» за угощение – несмотря на сильный голод и чашку корма перед носом, все время порывалась лизнуть мне руку. Так и крутила головой – то в чашку, то ко мне, руку лизать…

Выставлять дрожащую собачонку из теплой машины на мороз, на верную смерть не поднялась рука. Так Нюша – как вскоре ее назвали – приехала в свой новый дом. Оставлять ее надолго не собирались. Планировали подлечить и пристроить в добрые руки. Но маленькая такса заняла в сердцах хозяев какой-то очень важный, нужный уголок. И осталась в доме навсегда.

 Сейчас такса Нюша уже совсем не «кость», а вполне себе упитанная четвероногая «колбаска» с лоснящейся шерсткой. Она активно участвует во всех домашних делах, словно доказывая по-своему, по-собачьи: я вам нужна! Преданность смелой крохи не знает границ — несмотря на скромные габариты, она всегда готова броситься на защиту Елены и ее супруга. Маленькая, а поди-ка отгони!

VVsdhOIZKSQЗабавно видеть, как Нюша в роли «народного дружинника» следит за порядком в доме. Она разруливает все конфликты, «мирит» поссорившихся, бегая от одного к другому и взволнованно заглядывая им в глаза. А однажды такса приметила, как хозяйка пожурила кота, решившего поточить когти об диван. И когда хвостатый в следующий раз снова незаметно попытался сделать свое «черное дело», такса отогнала хулигана от места преступления сердитым тявканьем.

Длительное пребывание на улице не прошло для нее даром, сильное переохлаждение сказалось на репродуктивной функции – Нюша ни разу так и не смогла стать мамой. Однако запасы любви, нежности и заботы у этого маленького создания оказались неиссякаемые. Когда в доме появляются пищащие комки, — неважно, щенята или котята, — она превращается в заботливую няньку и оттаскивает малышей в безопасное, на ее взгляд, место. Укладывается рядом, деловито нализывает «детей» и ревностно охраняет от всех внешних угроз. Четвероногие мамы, особенно кошки, обычно не соглашаются с таким раскладом и переносят их назад. Но «хвостатая няня» снова тащит пушистую добычу в свой уголок, настолько сильно ее желание хотя бы временно побыть в роли матери.

ky02z0BQvzsЭти трогательные моменты не могут не вызвать улыбки. И странно представить, что истории об этой смелой, умной, верной собаке не было, если в тот день она так и осталась на злополучной свалке. Там, куда жители района до сих пор выбрасывают своих питомцев, как ненужные мешки с мусором.

Нюше выпал счастливый билет. То, что в ее карих, живых глазках сейчас отражаются улыбающиеся лица любящих ее людей, — большая удача и чудо. Маленькая такса  умножает и щедро возвращает вложенную в нее любовь. Так же, как это делают все домашние животные. Жалко, что большая часть четвероногих обитателей свалок так и не дожидаются своих хозяев. И однажды они просто уходят насовсем – туда, где, как говорят, сияет радуга и псы, вновь ставшие сильными, веселыми, счастливыми, с радостным лаем играют с мячом. А тут, на земле, их тельца медленно заносит снегом. Остаются лишь замерзшие холмики – безмолвные памятники людскому безразличию.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика