Юные спортсмены из «Тай-Син» повязали желтые пояса

40 мальчишек и девчонок прошли начальный этап обучения джиу-джитсу и сдали первый экзамен на право ношения желтых поясов.тайсин1

Джиу-джитсу (или дзю-дзютсу) в переводе обозначает «мягкий стиль». Существует много легенд о том, как возникло это боевое искусство. Одна из них гласит, что японский доктор Акаяма Сиробей, живший в средние века, однажды зимой вышел в свой сад и обратил внимание, что после сильного снегопада у многих деревьев были сломаны ветви. Целыми они остались только у ивы, так как снег под своим весом просто соскальзывал с гибких прутьев вниз. В этот момент Акаяме пришло понимание того, каким должен быть новый боевой стиль. Он и стал родоначальником джиу-джитсу — боевого искусства, в котором грубую силу побеждает мягкость.

Сейчас в кусинском клубе джиу-джитсу «Тай-Син» занимается около 200 человек. Обучение любому виду боевых искусств ведется поэтапно, и степень мастерства спортсмена можно определить по цвету его пояса. Новички имеют право носить только белые пояса. Следующая ступень дает право повязать пояс желтого цвета. К экзамену были допущены 40 детей.

На протяжении всего учебного года, — а некоторые и дольше, — они учились ловко бросать друг друга, осуществлять захваты, высвобождаться из «тисков» соперника. Многие уже получили опыт участия в соревнованиях и даже первые медали.

В «день икс» каждый ученик демонстрировал программу базовых бросков и болевых приемов, умение освобождаться от захватов и защищаться от ударов, а также серию выверенных движений, похожую на своеобразный бой с невидимым противником, — ката. У одних это получилось четче и техничнее, у других — с заминками. Но в целом с поставленной задачей справились все.

Награждение ребят состоялось в начале августа в зале РКДЦ. После вручения заветных свидетельств дети облачились в новые пояса. Трое из них, показавшие наилучшие результаты на экзамене, — Евгений Павлов, Максим Рачицкий и Даниэль Ситдиков — получили желтые пояса в подарок лично из рук тренера.

- Желтый пояс- это начальный, так скажем, стимулирующий, — отметил руководитель клуба «Тай-Син» Ринат Абдуллин. — Следующий — оранжевый, и он дается гораздо тяжелее. Для того, чтобы его «заработать», ребятам предстоит серьезно потрудиться, выучить намного больше приемов, а также показать безупречную технику их выполнения. К освоению новой программы мы приступим на следующих тренировках.

Сам сэнсей получил свой желтый пояс 12 лет назад. Сейчас Р. И. Абдуллин имеет черный пояс (2 дан). Диплом о его присвоении он получил из рук старшего тренера сборной России Д. А. Попова.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика