Южноуральцев ждёт подорожание хлеба на 10 процентов

 

Жителям Челябинской области в текущем году стоит ожидать роста цен на хлебобулочные изделия. Об этом заявил заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

В последнее время цены на продукты питания начали расти не просто быстро, а очень быстро. Вслед за гречкой и рисом подорожали макароны, мука. Сейчас пришла очередь хлеба куриных яиц и подсолнечного масла.

Несмотря на то, что по данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в текущем году в регионе собрали 13,8 тысяч тонн гречки при норме потребления 12,2 тысячи тонн, цена на крупу растет. Если в сентябре стоимость килограмма этого продукта составляла в среднем 25 рублей, сегодня ее цена в магазинах в среднем колеблется в районе 65 рублей за кило. Перерабатывающие предприятия сообщают, что за полтора месяца закупочная цена у местных производителей гречки выросла в три раза. С 24 ноября для оптовиков  цена гречки за килограмм составила 47 рублей. Для покупателей эта цена увеличится на сумму, которую надбавят торговые сети.

Переработчики считают, что сельхозпроизводители удерживают гречку специально, чтобы повысить спрос и не исключают нового повышения цен.  Макароны, рис и мука тоже подорожали, хотя и не так сильно, как гречка.

В Челябинской области в этом году намолочено 1 млн.215 тысяч тонн зерна. Это на 150 тысяч тонн больше, чем урожай 2013 года. Однако большинство пшеницы относится к 4 и 5 классам. Южноуральские перерабатывающие предприятия вынуждены завозить зерно из других регионов – Казахстана, Тюмени, Омска, Новосибирска, Самары. Цены растут как на зерно мягкое, из которого производят муку, так и на пшеницу твердых сортов, из которой производят макароны. В ООО «Союзпищепром» за ноябрь цены на муку выросли на 20 процентов, в ООО «Макфа» – на 25 процентов. Макароны подорожали на 5 процентов, но цена поднимется еще.

По мнению южноуральских переработчиков, рост цен на пшеницу связан с тем, что большое количество зерна идет на экспорт. Иностранные компании готовы платить большую цену, чем российские. Дает свой негативный эффект для российских потребителей и девальвация рубля.

Ситуацию с дефицитом зерна усугубила непогода. В регионах, где южноуральские переработчики закупают зерно – Курганской, Тюменской, Омской областях, часть урожая ушла под снег.

Поэтому, по словам заместителя министра сельского хозяйства Челябинской области Александра Раевского, южноуральцам в текущем году стоит ожидать роста цен на хлебобулочные изделия.

Ольга ОСТРОВСКИХ, владелица сети магазинов «Кормилец» в Кусинском районе:

­ В наших магазинах реализуются хлебобулочные изделия ООО «Ювилес» (пос. Северный), ЧП Амиров А. С. (с. Злоказово), ИП Саркисян
(г. Златоуст) и Первый хлебокомбинат (г. Челябинск). С прошлого понедельника поднялась цена на хлеб. Цену подняли местные хлебопеки, мы со своей стороны наценку на хлеб не изменяли. Цены на продукцию Первого хлебокомбината остались прежними.

Афиз Сурхай-­Оглы АМИРОВ, индивидуальный предприниматель, владелец пекарни в Кусинском районе:

­ Мы были вынуждены поднять цену на хлеб из­за резкого роста оптовых цен на муку. В конце сентября оптовая цена за килограмм муки первого сорта составляла 15 руб. 50 коп., сегодня – 19 руб. 80 коп. Цена на хлеб выросла на один рубль за булку. Если цена на муку также будет резко расти, придется повышать цены на хлеб.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика