За год в Кусе изъято 58 единиц огнестрельного и газового оружия

181114_182930_52707_2Сотрудники полиции напоминают жителям о правилах хранения, перевозки и использования оружия.

В соответствии с действующим Законом РФ «Об оружии» любой гражданин России, достигший совершеннолетия и желающий приобрести в личное пользование газовое, гладкоствольное или нарезное оружие, должен обратиться с заявлением в тот районный или городской орган внутренних дел, на территории которого он прописан.

Несмотря на достаточно демократическую систему выдачи разрешений на пользование оружием, работникам полиции известно, что в личном владении граждан до сих пор находится немало незарегистрированного оружия.  Согласно законам РФ, в нашей стране запрещено хранение, ношение и использование любых видов оружия без специального разрешения органов внутренних дел. Незарегистрированное оружие, даже если вы его нашли или получили в наследство, должно быть немедленно сдано любому сотруднику полиции. Если вы добровольно принесете его, то освобождаетесь от  ответственности за незаконное хранение. Бывают случаи, когда человек впоследствии может оформить разрешение на оружие и стать его законным владельцем. Чаще всего подобное встречается при получении наследства от умершего родственника — например, когда к сыну или внуку переходит зарегистрированное дедушкино или отцовское охотничье ружье.

Хочу обратить внимание жителей на то, что в Кусинском районе  имеются случаи утери оружия индивидуальными владельцами на охоте. К примеру: гражданин М. поехал на охоту, охотился возле реки. Во время охоты, проходя опасный участок речки, оступился и упал, оружие висевшее на плече в расчехленном виде выпустил, он утонуло. Данная утеря стала возможной из-за ненадлежащего контроля со стороны владельца, за обеспечением сохранности оружия.

Безусловно, оружие всегда должно храниться по месту жительства его владельца, но не в виде украшения на стене вместе с охотничьими трофеями, а в металлическом ящике, запирающемся на замок. Даже если охотничье ружье или карабин у вас находится в сейфе, это отнюдь не является гарантией его стопроцентной сохранности. В практике известны случаи, когда преступники похищали оружие вместе с ящиком. Поэтому обязательно обратите внимание на то, чтобы хранилище для вашего оружия ворам было не под силу унести: оно должно иметь значительную массу, быть прочно прикрепленным к стене или даже вмуровано в нее. Ключи от металлического ящика, конечно, должны всегда быть при владельце или храниться в потайном месте. Понятно, что если ключи будут висеть на гвоздике около сейфа, толку от такого «хранения» не будет никакого.

Перевозится оружие должно в разряженном состоянии, в чехле, и соответственно разрешение на него должно быть при себе. При любом виде транспортировки оружия должна обеспечиваться его сохранность и безопасность.

В этом году сотрудниками ОМВД России по Кусинском району привлечено к административной ответственности 56 владельцев оружия. У них изъято 58 единиц огнестрельного и газового оружия. Основной причиной привлечения к административной ответственности является нарушение сроков перерегистрации оружия. На практике довольно часто владельцы вспоминают о своем оружии только тогда, когда к ним приходит участковый уполномоченный полиции, либо открывается охотничий сезон.

Другой больной вопрос для работников ОМВД по Кусинскому району, осуществляющих контроль за оборотом оружия – нежелание владельцев оружия перерегистрироваться при перемене места своего официального жительства. Нередки случаи, когда участковый уполномоченный полиции приходит по какому-нибудь адресу для контроля за правильностью хранения оружия, и там, к своему удивлению, не находит его владельца. Оказывается, он давно переехал на другую улицу или даже за пределы района, но поставить об этом лицензионно-разрешительную службу не счел нужным. Порой бывает трудно вообще найти этого человека, потому, что его нынешнего подлинного места жительства никто не знает, а в УФМС он значится по прежнему адресу. Поэтому, хочется обратить внимание на то, что при перемене места жительства граждане, имеющие в личном пользовании нарезное, гладкоствольное или газовое оружие, должны не позднее чем через две недели, после переезда, сообщить об этом в подразделение по лицензионно-разрешительной работе.

А. А. ФИЛЛИПОВ, инспектор ОЛРР Управления Росгвардии по Челябинской области,

старший лейтенант полиции.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика