«За все тебя прощаю»: женщины Кусы терпят домашнее насилие

13_wide

С начала года отделом дознания ОМВД России по Кусинскому району прекращено 27 уголовных дел по ст. 25 УПК РФ за примирением сторон.

Как правило, заявителями являются женщины, которые просят у сотрудников полиции помощи и защиты от родственников, мужей или сожителей, которые унижают, избивают их, угрожают убийством, причиняя физические и психологические страдания. Нередко все это происходит в присутствии несовершеннолетних детей.

Однако, как только полицейские приступают к работе, начинают предварительное расследование по уголовному делу и избирается мера принуждения к виновным лицам, так потерпевшие вновь обращаются с заявлением – только уже о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Женщины поясняют, что простили виновных и никаких претензий не имеют. Но, к сожалению, в таких историях, как правило, хеппи-энда не бывает. Через непродолжительное время все те же заявители вновь обращаются в полицию, сообщая о новых побоях, унижениях и угрозах убийством.

Опираясь на свой опыт, стражи порядка просят задуматься жертв домашнего насилия, стоит ли прощать своих мучителей, которые на самом деле не осознают свою вину и не собираются исправляться. Прощая и тем самым избавляя виновных в домашнем насилии от наказания, вы даете им право вновь совершать преступления против вашей жизни и здоровья, и последствия этого могут быть еще более тяжелыми, а подчас и непоправимыми.

Тамара УТКИНА,

начальник отдела дознания ОМВД России по Кусинскому району.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика