Житель Кусы стал призером Чемпионата России и стран СНГ по таксидермии

Fo2G9sNxYvs

Сергей Никифоров выполнил впечатляющие чучела игуаны и волка, его работу высоко оценили судьи конкурса – профессионалы международного класса.

Сергей Никифоров – человек талантливый, разносторонний и увлеченный. В число его увлечений входит живопись, фотография, аэрография, нанесение татуировок. А еще – таксидермия.   

Таксидерми́я (др.-греч. τάξις — приведение в порядок и δέρμα — кожа, шкура) — способ изготовления чучел животных из их шкур. Она натягивается на некую основу, а полость внутри заполняется наполнителем. В основном таксидермия применяется для изготовления музейных экспонатов, а также сохранения охотничьих трофеев.

Сергей серьезно увлекся таксидермией и начал изготавливать собственные экспонаты примерно год назад. До этого наблюдал за деятельностью своего отца, С. В. Никифорова – таксидермиста с многолетним стажем, известного не только в области, но и далеко за ее пределами, «подсматривал» секреты мастерства, помогал.

P_-jc4Rb_3w

Чемпионат России и стран СНГ по таксидермии – 2019, состоявшийся в Тюмени, — первое серьезное испытание Сергея в области создания чучел. На конкурс молодой кусинец представил две работы – полноразмерное чучело экзотической игуаны и голову волка. Жюри оценило красоту и изящество представленных экспонатов, пластичное, естественное положение их тел. «Как живые»! – вот наилучшая похвала, которую может услышать таксидермист в адрес своих изделий.

Is9F1UwBC-w

Чемпионат проводился среди новичков, профессионалов и мастеров, а также по отдельным номинациям: млекопитающие, птицы, рыбы и т.д. Несмотря на то, что Сергей всего год «в деле», его работы были выставлены среди «профессионалов».

UXfWiEpu9T4

Великолепная игуана заслужила второе место, волк – третье. Также Сергея отметили второй степенью и дали отдельный приз за самое экзотическое чучело. Кроме того, он был награжден сертификатом на месячное обучение в «Студии Александра Соколова».

-OvHSDBERdI

- В чемпионате по таксидермии с чучелами я участвовал впервые, и не буду скрывать – очень рад, что мои работы так высоко оценили, — рассказывает Сергей. – В Тюмени все участники конкурса провели несколько дней с 24 по 28 апреля. Впечатления остались самые хорошие. Прекрасная организация, насыщенная программа, семинары, общение с профессионалами своего дела со всех уголков России.

На создание объекта таксидермии в среднем уходит от двух недель до полугода. Материал для работы может поступить очень неожиданно. Если «добыть» тушу волка в нашем регионе не проблема, то вот заполучить более экзотическое животное не так уж и просто. Красавица-игуана, которая принесла Сергею призовое место, благополучно проживала в Челябинске и поступила к мастеру после естественной смерти.

- Позвонили незнакомые люди и сказали: «У нас умерла игуана. Вам нужно?» «Нужно!» — ответили мы, — рассказывает Сергей. — Около года она ждала своего часа в морозильной камере, потом, наконец, я взял ее в работу.

FuBdf7h_YIA

Вместе с Сергеем в Чемпионате по таксидермии также принимал участие и его отец. Сергей Владимирович выставил три экспоната – рысь в полном размере, а также двух птичек – щура и тетерева. Все три работы кусинского специалиста также заняли вторые места в своих категориях и были отмечены второй степенью.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика