Жители Кусы вспоминают армейские годы

Кусинцы Алексей Борисов и Игорь Лалекин рассказали о службе в армии в «лихие» 90-е годы.

IMG_0791

Разгар «демократии»

Кусинец Алексей Борисов был призван в ряды российской армии в декабре 1995 года. Время тогда было неспокойное. Страна переживала последствия распада СССР и перестройки, а в армии царили неразбериха и безденежье.

Алексей служил совсем рядом с домом, после учебки в Псковской области он был распределен в Карталинскую ракетную дивизию. Был механиком-водителем БАТа – большого армейского тягача.

- Распорядок дня у нас был стандартным, — вспоминает Алексей. – В 6:00 – подъем. После шли на зарядку, заправляли кровати, выравнивая одеяла по нитке, выходили на утреннее построение и завтракали. Дальше – развод. Я всегда ходил в парк техники. Уборку в казарме и на территории части проводили регулярно, а вот на кухню в это время нарядов уже не было – в столовой работали гражданские.

За Алексеем, как механиком-водителем, была закреплена армейская машина. Вот только техника в это время в большинстве своем была брошенная, разграбленная.

- В этот дикий разгар «демократии» вся техника была настолько запущена, что сквозь кузов в ней прорастали трава и мох, — рассказывает Алексей. – Из того что имелось, я выбрал себе «Урал». Восстанавливал его полгода, на нем потом ездил и в Орск, и в Оренбург, и в Ясный.

Ракетная дивизия в Карталах располагалась недалеко от населенных пунктов, но в увольнение солдаты практически не ходили, местные жители не жаловали армейский люд. За два года службы в отпуск Алексей тоже не ходил – не было возможности. Зато писал письма.

- В 90-е служить в армии было несладко, многие стремились пройти эту службу «заочно», — рассказывает Алексей, — но нас воспитывали по другому, и у меня даже мысли не возникало – «откосить». Питание было скудное, как вспомню консервированный хлеб, так вздрогну. Жалование у солдат было небольшим, но его хватало, а ведь на заводах в это время зарплату вообще не платили. В общем, было непросто, но эту школу жизни я бы ни на что не променял, и скажи мне сейчас снова пойти в армию – непременно бы пошел. Это то, что необходимо для становления каждого мужчины.

Борисов

Ракету списали, но не уничтожили

В рамках заключенного в 1993 году договора об ограничении и сокращении стратегических вооружений, который обязал США и РФ сократить количество боеголовок на ядерных ракетах дальнего радиуса, в Карталинской ракетной дивизии также проходило разоружение.

- В годы службы я развозил караулы, которые выставлялись для безопасного проезда военной техники, — вспоминает Алексей. — В один из таких разъездов я видел, как в учебную шахту спрятали ракету, которую, как я предполагаю, списали и должны были уничтожить. Позже в нашу дивизию приезжали американцы – негры с необычным – лиловым цветом кожи, и проверяли – действительно ли ракета снята с вооружения. Помню на улице был мороз, а они с рулетками ходят в одних шинелях да тонких пилотках. Тогда они поверили, что ракету действительно уничтожили, но после разгорелся скандал и нашу дивизию даже показывали по телевизору.

IMG_0787

Наш земляк Игорь Лалекин был участником Первой чеченской кампании,  он награжден медалью «За отвагу».

В армию Игорь был призван в декабре 1993 года. Службу проходил в Калининградской области, в городе «Светлый», в Военно-морском флоте водителем-механиком, на берегу.

- В нашей части служба проходила спокойно. Обычный распорядок – наряды, дежурства, — вспоминает Игорь. – Время было непростое, но на питание пожаловаться не могу, в столовой у нас работали гражданские – кормили вкусно и хорошо. И все бы ничего, но в декабре 1994 года в нашу часть пришел приказ – отправить восемь человек в Чечню.

Игорь попал в число бойцов, которым предстояло стать участниками Первой чеченской войны. 9 января они были переброшены в Грозный.

- Из ВМФ нас перевели в морскую пехоту. Наша группа была в числе первых, кто вошел в Грозный, — вспоминает Игорь. – Была поставлена задача – технику противника – не пропускать, себя – не выказывать. Задачу мы тогда выполнили. Так и прошли весь Грозный, штурмовали Дворец презедента.

За боевые заслуги в Первой чеченской кампании Игорь был отмечен медалью «За отвагу». В марте 1995 года группу вывели из Чечни, Игорь вернулся в свою часть. В течение двух месяцев он продолжал службу, а в мае был уволен в запас.

- С сослуживцами я общаюсь и по сей день, и ничуть не жалею, что служил в армии, — рассказывает Игорь. – Была бы необходимость, я бы снова вернулся в армейские ряды, но только не на войну.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика