Жительница Кусинского района разводит пчел и пишет стихи

Замечательная поэтесса, художник, дизайнер народных костюмов Алла Витальевна Киршина рассказала о жизни, творчестве, поиске своего духовного пути.20190224_160859

Бывает так, что творчество составляет неотъемлемую часть жизни человека. Кажется, отнимешь его – и заберешь самую важную частичку души. Алла Витальевна Киршина по профессии – художник, дизайнер, 27 лет проработала учителем ИЗО, черчения и мировой художественной культуры. А по сути своей она Творец, ежедневно меняющий мир вокруг себя силой своего творческого воображения. Эту удивительную силу и мощь, исходящую от внешне хрупкой, изящной, женщины, чувствуют очень многие, кому довелось быть с ней знакомым.

Большинство поэтов, художников, музыкантов считают, что служат не источником, а только посредником между некоей тонкой духовной материей и земным миром. Алла помнит, как 4-летней малышкой раскачивалась на качелях, крепко держась за веревочные стропила, распевала песни — строки рождались сами по себе, словно кто-то нашептывал их на ушко. И так было всегда и в радостные, и в горькие минуты жизни. Творчество помогало осмысливать, анализировать события, легко, стремительно, словно на крыльях, взмывать в такие высоты, откуда все кажется яснее и отчётливее.

Мама Аллы – филолог по образованию, писала стихи, рисовала; отец вырезал по дереву, делал скульптуры. Все пятеро детей – Светлана, Юлия, Алла, Григорий и Павел, — пишут стихи. Многие из них собраны в домашний сборник «Пером открытых душ». Все выросли в свободной, творческой атмосфере и пронесли ее частицу в своих сердцах через всю жизнь. При этом «свобода» в семье отнюдь не обозначала вседозволенности или расхлябанности. Напротив, каждый привык с детства трудиться, отвечать за свои слова и поступки, а главное, поддерживать, горой стоять друг за друга, держаться вместе — как пять пальцев в крепко сжатом кулачке.

- Самое ценное, чему меня научили родители, — это никогда не делать скоропалительных выводов и не рубить сгоряча, — вспоминает Алла Витальевна. – Всегда нужно понять ситуацию, осмыслить, послушать своё сердце и поступить так, как подсказывает совесть. Всё это легло в основу творчества и самой жизни. Этому я старалась научить и своих детей.

 Алла провела детство в поселке Береславка (Казахстан). В 80-х отправилась учиться в Челябинск, там встретила будущего мужа. Родилась маленькая Юлия. Спустя два с половиной года на свет появился сын Вячеслав. У малыша было слабое здоровье, и врачи посоветовали уехать с ним в деревню. Случайным образом выбор пал на Старую Аршу. Супруг Валерий нашел дом по объявлению в газете, купил его и перевез семью. Так Алла Киршина оказалась в Кусинском районе.

Но по судьбе вышло так, что Алла осталась одна с двумя маленькими детьми.ScanImage062

Для того, чтобы выжить (а это были 90-е), работала на трех работах — в школе, в доме культуры, в ЦДТ.

- Это были самые тяжелые времена. Но в то же время самые ценные в плане личностного роста, развития, понимания мироустройства, творчества, — рассказывает наша героиня. — Ведь именно трудности делают людей крепкими, сильными, мудрыми. Это была очень важная ступень в развитии. Чтобы постичь то, что все называют словом «человек», надо на него посмотреть с другого ракурса, а здесь без творчества не обойтись!

Профессия педагога накладывает определенные рамки, и бывает сложно избежать рутинности в работе, формального подхода. Но Алла Витальевна всегда жила и «горела» любимым делом. Проводила необычные уроки, давала нестандартные задания. Часто для более глубокого восприятия информации, в работе применяла свои произведения. В каждом ученике старалась разглядеть живую, трепетную душу, которая порой прячется за агрессией, хамством, нежеланием учиться.

- Говорю ребятам: «Сегодня будем рисовать… свое настроение! Не жду от вас ни ровных линий, ни правильных пропорций, ни аккуратности – творите, что хотите!» — рассказывает А. В. Киршина. – Дети начинают водить карандашами, красками по бумаге. Ни одного рисунка, похожего на другой! И, как на ладони, видно — у кого на сердце умиротворение и покой, а у кого — скрытая боль, обида, горечь, страхи… Потом сядем с ребенком, поговорим, обсудим увиденные образы. И ему становится легче… Творчество – это просто чудо! Это психотерапия, способ разрядить внутреннее напряжение, блоки, страхи, вытащить наружу из подсознания то, о чем мы сами порой и не догадываемся.

Для своих учеников Алла Витальевна являлась не просто педагогом, а старшим другом, человеком, с которым можно поделиться переживаниями, мыслями, чувствами. С каждым ей удавалось найти общий язык. И, главное, удерживаться от осуждения, критики; принимать взрослеющего человека таким, какой он есть.

- Мы думаем, что это мы учим детей, — улыбается наша героиня. — Но на самом деле это они учат нас. Учат жить в настоящем моменте. Безусловному принятию, пониманию, любви…

Теплые, доверительные отношения Алле Витальевне удалось выстроить и с  собственными детьми. Оба уже выпорхнули из родного гнезда – сын обзавелся собственной семьей, живет рядом в Старой Арше. Дочь с семьей живет и работает в Кусе. Мама для них по-прежнему – один из самых главных людей в жизни, с ней они всегда охотно делятся новостями, спрашивают совета.

А недавно у Аллы Витальевны появилась еще одна дочка – 14-летняя Виктория. Внучка друзей Киршиных приезжала из Челябинска в Старую Аршу каждый год, оставалась гостить на лето. В доме всегда крутилась ребятня, было весело и хорошо. В какой-то момент у девочки не стало родителей. И душа ее все больше рвалась из шумного города в тихий уголок, затерянный среди уральских лесов, — туда, где ее любят и всегда ждут. Несколько лет назад Алла стала крестной матерью Вики. А прошлым летом, когда подошло время возвращаться домой, девочка прямо посмотрела в глаза Алле Витальевне и сказала: «Я туда не хочу… Можно, останусь жить с тобой?»

- Я всегда хотела троих детей, — рассказывает Алла Витальевна. – Мало того, знала, что их будет трое. И пожалуйста – на! Интересно складывается жизнь. Третья моя малышка пришла ко мне вот так, окольными путями. Викульку я знаю с трехлетнего возраста, и у меня всегда было ощущение, что она родная, что ее душа когда-то была частью нашего рода. Для меня, как я понимаю, это не просто событие, а очередная ступень.

Воспитание детей – это огромная ответственность. Они, как маленькие зеркала, навсегда сохраняют в себе каждое слово, эмоцию, поступок близкого человека. Оттого, что ты вложишь в ребенка, во многом зависит его будущее. Любому родителю хочется, чтобы его чадо было счастливым. Притом, что у каждого, конечно же, свое представление о счастье… Какими путями-дорожками ведет к этой цели своих детей Алла Витальевна?

- Воспитывать, чему-то учить ребенка можно только любовью и собственным примером, — убеждена она. – Нет смысла внушать какие-то истины и при этом самой жить иначе… Что такое счастье? Как его достичь? Я считаю, оно не может быть ни в прошлом, ни в будущем. Только в настоящую минуту времени – здесь и сейчас. Умение наслаждаться этим моментом, видеть смысл и радость в каждом дне – вот чему я сама учусь всю жизнь и стараюсь передать это мировоззрение детям. В чем смысл нашего существования? Для чего мы приходим в этот мир? Для того, чтобы познать себя! Постоянное развитие, постоянное расширение кругозора, обучение, познание мира, самореализация – вот в чем состоит наша духовная задача. Учитель здесь – сама жизнь, только наблюдай, думай, сопоставляй! Важно мыслить самостоятельно и ответственно. Разговаривать, задавать вопросы, подмечать то, что происходит вокруг. Видеть закономерности и анализировать. Даже самые неприятные события следует воспринимать как жизненный урок. Не бояться терпеть поражение. Извлекать опыт, делать выводы и идти дальше. Это совсем другой уровень мышления, когда ты не винишь в своих неудачах родных, судьбу, обстоятельства – все, что угодно. А четко видишь причины, которые тебя сюда привели.  Что мы имеем в себе – то и притягиваем. Все зависит только от нас самих. Это поможет преодолеть все невзгоды, жить осознанно, наполнено, счастливо. Главное для человека научиться быть не потребителем и разрушителем, а творцом и созидателем, а творчество — это нескончаемый поток восприятия жизни, которая диктует свои правила и уйти от них невозможно… Только воспринимать. Только так можно прийти к истинному служению людям.

В семье Аллы Витальевны и сейчас царит творческая обстановка: с Викой — занятия живописью, с племянниками — поделки к праздникам, с сыном – строительство, время находится и на депутатские дела, и на изготовление народных костюмов для Центра возрождения народной культуры.Cts5x0IAfGA

Являясь активным членом Кусинского литературного объединения, наша героиня проводит творческие встречи с детьми в родной школе и в Кусе.c4OX2EPzwLo

А еще Алла Витальевна держит… пчёл. С ними она может возиться часами и бесконечно рассказывать об этих очаровательных созданиях.

- И у них тоже есть чему поучиться  — утверждает она. 

ррр

Домой

Дух у материи в плену

Одну лишь жизнь, одно мгновенье.

Между мирами пелену

Развеет мысли озарение.

Лишь только страх перешагнуть,

От всех желаний отказаться

И груз привязок с плеч стряхнуть.

И… невесомым оказаться.

И оторваться от земли,

И улететь в иные дали,

Там дальних звезд вдохнуть миры,

Чтоб в сердце лиры заиграли.

И раствориться в пустоте,

И превратиться в бесконечность.

Стать тем, что люди на Земле

Зовут коротким словом Вечность.

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика