Жительница Кусы рассказала о необычной судьбе своего отца

img469

На долю кусинца Закирьяна Сулейманова выпало немало жизненных испытаний – от их перечисления захватывает дух.

О своем отце рассказывает кусинка Илуса Закирьяновна Патрина. В далеком 1941-м Закирьян проходил службу в армии. Известие о начале Великой отечественной войны застало его в Прибалтике. 150-тысячная армия за короткий срок оказалась в окружении.

- Пробьетесь – ваше счастье, нет – не обессудьте, ребята – откровенно сказал командир. Прорваться, увы, не удалось, и Закирьян со своими товарищами оказался в плену. Молодых солдатов принуждали трудиться у местных помещиков, позже перевезли в Германию работать на шахтах. Тяжелая работа выматывала все силы, но молодого мужчину не оставляла мысль о побеге. В плену Закирьян сдружился с другим военнопленным Петром, и однажды ночью друзья решились сбежать. Их отсутствие было мгновенно обнаружено, и охрана бросилась в погоню. На стороне захватчиков было знание местности, оружие и несколько огромных сторожевых псов. А у двух перепуганных парней, которые мчались по лесу в полной темноте навстречу неизвестности, — лишь горячее желание вырваться из плена и выжить. Путь преградило большое болото. Идти в обход не было времени – выкрики на немецком языке и лай собак слышались все ближе. Друзья приняли единственно верное решение – прыгнули в болото и с головой погрузились в вязкую топь, выставив наружу тонкие трубочки камыша. Подоспевшие преследователи не смогли обнаружить беглецов – те провалились как сквозь землю! — и, от досады разрядив обоймы в кусты, ретировались. Немногим позже мужчины выбрались на берег. На волоске от смерти Закирьян бывал и будет еще не раз, но этот случай особенно врезался в память. Их дороги с Петром вскоре разошлись, но о своем друге, с которым довелось столько пережить, он вспоминал всю жизнь.

Подробнее о том, как сложилась судьба Закирьяна Сулейманова, кем стали его дети и внуки, читайте в газете «Жизнь района» № 26 от 29 июня.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика