Жительница Кусы собрала удивительную коллекцию фарфоровых кукол

Кусинка Надежда Борисовна Щёголева коллекционирует кукол уже девять лет. В ее доме «проживает» около 120 прекрасных обитательниц из фарфора и пластика – от малюток размером с ладошку до больших девочек, которых со стороны можно легко спутать с живым ребенком.IMG_3989

Очаровательные создания в нарядных платьях, одна краше другой, тихонько стоят на полу, полках, комоде и будто искоса поглядывают на гостей из-под пушистых ресниц.

- В 2010 году в киосках «Роспечати» появились журналы с коллекционными фарфоровыми куколками в комплекте, — рассказывает Надежда Борисовна. – Я начала их покупать, появился некий азарт – вовремя «поймать» журнал, успеть купить его раньше других. Потом эта серия закончилась, однако любовь к фарфоровым куклам осталась. И я стала искать их в магазинах, на «блошиных рынках». Мне не принципиально, чтобы кукла была новая, с прилавка. Наоборот, бывает интереснее раздобыть редкий экземпляр в комиссионном магазине, представлять, какая у нее была история? Такие куклы выпускались ограниченным тиражом, и до наших дней, возможно, дошли единицы. Тем они и ценны. Многие мои приобретения сделаны в златоустовском магазине-музее «Билет в прошлое». Вот, например, эта девочка — я называю ее «японочка». У нее, действительно, немного азиатские черты лица, крой одежды, характерный для японской культуры. А какие глаза фиалкового цвета – мне сказали, что они из горного хрусталя. Как ею не любоваться?IMG_3463

Гляжу на своих кукол – и просто душа поет. Переставляю, разговариваю с ними. Это так успокаивает! Некоторые куклы поступают ко мне без одежды. Я беру ее в руки и сразу вижу, какое должно быть платье. Покупаю ткани под свою задумку, украшения и шью. Шью без машинки, на руках – мне торопиться некуда.

Некоторые куклы напоминают Надежде Борисовне дочь Наташу, внучек Дашу и Ксению. Их так и зовут – по именам родных людей. Кстати, дочь Наталья – тоже увлеченный коллекционер, она также собирает кукол, а еще у нее большая коллекция старинных открыток и календарей. Внучке Даше недавно исполнилось 18 – она уже взрослая девушка и куклами уже – или пока? – не интересуется. А вот девятилетняя Ксения приходит к бабушке как в диковинный магазин, в котором можно поиграть с огромным количеством прекрасных игрушек. Надежда Борисовна этому не препятствует и только рада визитам внучки. Хозяйка фарфорового великолепия не переживает, что одна из редких красавиц может разбиться:

- Пусть играет! Ведь детство так быстро проходит. А если и разобьет, ничего страшного – это ведь всего лишь вещи…

Помимо нежных дам с фарфоровыми точеными личиками и ручками, в коллекции Н. Б. Щёголевой есть куклы советского периода из пластмассы, резины, целлулоида. Они также нежно любимы своей хозяйкой. Надежда Борисовна научилась реставрировать их, заменять глазки, волосы, ремонтировать поломанные ручки и ножки. Когда куколка полностью восстановлена, наряжена в новое платье, она встает рядом со своими товарками.

- Мои друзья, знакомые, зная о моем хобби, дарят мне кукол, — рассказывает хозяйка дома. – Все они здесь, они напоминают мне о человеке, который их подарил, вызывают приятные эмоции. Однажды в гости зашла приятельница и обомлела, увидев мою коллекцию. Она сказала, что никогда даже не думала о том, что можно собирать кукол. Но признала, что это очень красиво!

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика