Жительница Кусы вспоминает машзаводскую юность

h-17660

Жизнь летит, и в прошлом остаются самые дорогие сердцу события и люди. А ведь казалось, совсем недавно мы были молодыми, полными сил и надежд!

Самое лучшее, казалось, еще впереди! А теперь оборачиваешься назад, и сердце щемит от грустных, светлых воспоминаний.

50 лет назад мы, юные, смелые, бесшабашные приехали покорять Кусу. На КЛМЗ нас отправили по распределению, после окончания ЧПИ. В первый же день нужно было пройти техминимум в техучебе, где мы встретились и познакомились с такими же молодыми специалистами. Сложно представить, что это было целых полвека назад! Ведь в памяти все хранится так четко и ярко, словно эта встреча была вчера. Многие из тех, с кем мы познакомились в тот день, стали нашими верными друзьями и товарищами на всю жизнь. С тех пор мы практически не расставались.

Замечательное это было время! Трудное, но очень счастливое! Мы работали, преподавали в техникуме. Сколько было еще разных нагрузок – деятельность в санитарных дружинах, подшефная работа, учеба на подготовительных курсах в Москве, Ленинграде Харькове, Челябинске… Но все давалось легко, с интересом, азартом, радостью. Жили в постоянном движении! Встречались с друзьями, проводили встречи, ездили на семинары. Судьба каждого из нас тесно переплелась с судьбой ставшего родным Кусинского литейно-машиностроительного завода. Завод работал хорошо, устойчиво, был в лидерах по министерству, в области. Выпускаемое на нем котельно-вспомогательное оборудование успешно поставлялось и по всей стране, и за рубеж. Во многом это заслуга наших бывших руководителей – прежде всего, Николая Григорьевича Барабанова, Семёна Кузьмича Девицкого. Да и мы все, каждый в меру своих сил, вносили свою лепту в общее, такое важное дело. Имели возможность хорошо жить и отдыхать – ездили по всей стране и за границу, и самостоятельно, и по путевкам. Многое можно вспомнить!

 Так и пролетели хорошие годы, как осенние листья, один за другим – медленно, неотвратимо… Нашему заводу мы отдали все силы и здоровье. А теперь так же, как растаяла слава и мощь крепкого, великого предприятия, незаметно покидают землю и его бывшие работники. Недавно после продолжительной болезни ушла из жизни Маргарита Николаевна Батенева. Она – одна из тех, с кем мы встретились в тот памятный день в техучебе. Мы тогда приехали из Челябинска, они – из Магнитогорска. Сколько еще было таких юных, задорных девушек и юношей! Несколько лет назад не стало и моего мужа – главного конструктора машзавода. Очень одиноко становится здесь, на земле… Как печально и обидно, что прошлого не вернуть! А дни продолжают идти один за другим. Жизнь продолжается…

Людмила БАРАНЧУГОВА.

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика