Жительница Кусы выжигает на ткани картины и кружева

Людмила Жильцова создает свои картины из… ткани. «Красками» для нее служат кусочки синтетических материалов, а «кистью» — прибор для выжигания по дереву.

В этом интересном виде творчества используются только синтетические материалы. Игла выжигателя расплавляет ткань, склеивая слои и оставляя на поверхности тонкие штрихи. Ею также можно формировать узорные дырочки. Малейшее неверное движение грозит испортить готовую работу, так что касаться полотна приходится очень аккуратно. На выполнение сложного узора или масштабной картины может уйти множество часов и дней. Но если шелкография (или гильошинирование) – а именно так и называется это удивительное хобби, — любимое дело всей твоей жизни, то время летит незаметно.

- Около 15 лет назад я стояла на учете в центре занятости, и там как раз набирали группу на курсы «Обработка тканей шелкографией», — рассказывает Людмила Корниловна. — На обучение в Челябинск я отправилась с большим воодушевлением. Нам предоставили жилье, платили стипендию. Для работы мы использовали обычные выжигатели по дереву, только усовершенствовали их – вместо петельки вставляли нихромовую иглу. По возвращении в Кусу открыла ИП – брала заказы на оформление изделий в технике шелкографии. Применять ее можно очень широко – создавать аппликации, оформлять края занавесок, преображать воротнички и другие элементы одежды, создавать красивые салфетки, шарфики. Заказов было достаточно, но время показало, что в маленьком городе работать в качестве ИП все-таки невыгодно. Так что со временем я его закрыла, и теперь это просто мое хобби.

Подробнее об увлечении и творческих планах кусинской мастерицы читайте в газете «Жизнь района» №37 от 13 сентября 2018 года.

Если вы тоже увлекаетесь рукоделием, создаете красивые, интересные вещи и готовы рассказать о своем хобби, обращайтесь в редакцию. Мы с удовольствием  познакомим с вами наших читателей!

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика