Жительница Петропавловки печет торты в подарок детям-сиротам

Каждый месяц Кристина Грязнова печет вкусный торт в подарок незнакомому ребенку. Это ее личная инициатива. «Видеть улыбки и радость в глазах детей – это многого стоит», — говорит она.IMG_0454

Что такое благотворительность? Для многих это понятие ассоциируется с избытком материальных ресурсов, которые и направляются на помощь нуждающимся. Если денег куры не клюют, то не грех и помочь кому-то, рассуждают люди. А если сам с трудом тянешь от зарплаты до зарплаты, то какая, казалось бы, тут может быть благотворительность? Как говорится, не до жиру – быть бы живу.

Однако так думают не все. Например, жительница Петропавловки Кристина Грязнова убеждена: для того, чтобы делать добрые дела, совсем необязательно иметь много денег. Главное – это желание помочь, а остальное приложится.

Этой весной Кристина узнала о всемирной акции «Сладкое добро». Ее суть заключается в том, что профессиональные кондитеры и просто поклонники кулинарии раз в месяц пекут сладкий, красивый торт и дарят его ребенку-сироте или инвалиду на день рождения. Продолжительность акции – год, итого – 12 тортов, испеченных и подаренных незнакомым детям. Эта идея запала молодой женщине глубоко в душу.  

- Я обожаю готовить с самого детства, и сейчас торты – это мое хобби, — рассказывает Кристина. — По праздникам балую домашней выпечкой родных и друзей, у меня уже есть ряд своих, проверенных рецептов, по которым, как правило, торты получаются очень нежные, вкусные и ароматные. Об акции «Сладкое добро» я узнала из интернета, и мне очень понравилась эта идея. Ведь когда ты сам печешь, по сути, это не требует таких уж больших затрат, да и рука, как правило, набита – все получается быстро. На эту сумму не обеднеешь. А для детей торт – это такая радость! Тем более, тех, у кого какие-то сложные жизненные обстоятельства. Однажды я увидела фотографии с детского праздника в детдоме и обратила внимание, что на столе лежит печенье «Чокопай», и оно порезано на четыре части, чтобы хватило на всех… Понимаете, в чем разница между домашними детками и сиротами? А я такой человек – очень люблю дарить подарки. Когда вижу радость в глазах, улыбку – это дает такой прилив энергии, что просто не описать. В апреле этого года я разместила у себя на страничке в соцсети информацию об акции «Сладкое добро» и то, что я готова подарить торт на день рождения ребенку-сироте или инвалиду. На мое объявление откликнулась сотрудница Центра помощи детям. У одной из их воспитанниц как раз скоро должен был быть день рождения – 15 лет. Я испекла торт и отвезла его в центр. Потом именинница передала мне в ответ открыточку, сделанную своими руками. Вы просто не представляете, как это приятно. В мае, июне, июле я продолжила свое дело, и так же пекла в подарок тортики ребятишкам, у которых нет родителей.

Стоит отметить, торты у Кристины Грязновой, действительно, замечательные. В ее арсенале – «Классический» (вареная сгущенка, банан, взбитые сливки), «Шоколадный» (творожный крем, грецкие орехи), «Медовый» (творожный крем, вареная сгущенка со сливочным маслом), «Ореховый» (ореховый бисквит, творожный крем с орехами), «Морковный» (морковный бисквит, соленая карамель, апельсиновая прослойка и пропитка), «Маковый» (маковый бисквит, взбитые сливки с шоколадом и соленой карамелью) и другие шедевры кулинарии. Один из самых сложных и в то же время любимых рецептов – это «Графские развалины» (сметанные коржи, три крема, орехи и шоколад). Печь торты девушка научилась сама. До этого она успела получить профессию парикмахера, но по специальности не работала ни дня.

- Не мое, — признается она. – Вот торты – это другое дело!

У Кристины подрастают двое ребятишек. Старшему сыну Фёдору уже шесть лет, Тихону – пока только два. Дети обожают крутиться на кухне, пока мама готовит вкусненькое. Глядишь, и удастся поживиться кусочком мягкого бисквита с нежным кремом. Супруг Алексей тоже сладкоежка. Муж и дети Кристины – первые «эксперты» в том, что касается апробации новых рецептов. И главное, что поддерживают ее во всех начинаниях, в том числе и том, что касается «сладкой» благотворительности.

- Акция «Сладкое добро» длится один год, но я думаю, что не буду ограничиваться этим периодом, — рассуждает Кристина. — Буду печь и дарить торты из года в год, пока у меня на это будет хватать сил и возможностей.

Сейчас Кристина Грязнова сотрудничает с Кусинским Центром помощи детям, в частности, Службой сопровождения замещающих семей. Специалисты этого подразделения помогают семьям, взявшим на воспитание детей-сирот, налаживать теплые, доверительные связи между детьми и взрослыми; решать возникающие проблемы и конфликты, чтобы максимально снизить число вторичных отказов от детей.

- Несколько тортов от Кристины мы передали нашим подопечным ребятам в их день рождения, — рассказывает педагог-психолог Татьяна Ботева. – Ведь радостные эмоции, пережитые совместно с близкими людьми, — это то, что укрепляет взаимоотношения, улучшает атмосферу в семье.

Сотрудники Кусинского центра помощи детям приглашают всех желающих присоединиться к акции «Сладкое добро» или реализовать свое стремление делать добрые дела в любой другой форме. Если у вас есть такое желание, обращайтесь к специалистам центра по телефонам: 89678617879 (Татьяна Николаевна Ботева), 89323017269 (Юлия Михайловна Озолина).

 

Вам также может понравиться ...

Яндекс.Метрика